Ссылки для упрощенного доступа

Президент "Балтики" попросил власти национализировать компанию


Президент "Балтики" Таймураз Боллоев обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко с просьбой национализировать пивоваренную компанию. Об этом пишет газета "Ведомости", со ссылкой на письмо Боллоева.

Президент "Балтики" пишет, что в Carlsberg Group не приняли предложения российской стороны о сделке "с более чем приемлемыми условиями" после передачи компании во временное управление Росимущества, поэтому "единственный выход из сложившейся ситуации" - это национализация.

Иностранный холдинг, заявил Боллоев, якобы совершил "недружественные и противоправные действия", когда передал лицензионные права на бренд "Балтика" для использования в 11 странах, преимущественно СНГ, сроком на 20 лет, говорится в письме.

По оценке Боллоева, эти обстоятельства и одностороннее расторжение соглашения на международные бренды может привести к снижению объемных и доходных показателей "Балтики" до 50%.

Источник "Ведомостей", близкий к Минфину, подтвердил получение письма. Он подчеркнул, что пока в России не было прецедентов национализации, а некоторые иностранные активы находятся под управлением Росимущества. В самом ведомстве от комментариев отказались.

  • После начала полномасштабной войны российских войск в Украине Carlsberg Group объявила, что уходит из России. Корпорация планировала продать "Балтику", но сделка сорвалась, поскольку президент РФ Владимир Путин передал активы пивоваренной компании во временное управление Росимуществу. В Carlsberg после этого отметили, что перспективы продажи стали "крайне неопределенными", а в конце октября, комментируя итоги квартала, заявили о "незаконном захвате бизнеса в России" и планах защищать свои активы.
  • В сентябре "Балтика" обратилась в Арбитражный суд Петербурга с просьбой запретить датским владельцам расторгать с ней лицензионное соглашение на имеющиеся бренды, писала газета "Коммерсантъ". Компания попросила суд запретить Роспатенту вносить изменения в договоры на бренды Tuborg, Kronenbourg, Seth & Riley’s Garage, Holsten и LAV, так как их потеря "причинит компании значительный ущерб". Суд в принятии обеспечительных мер отказал. В начале октября Carlsberg Group отозвала у "Балтики" лицензии, позволявшие ей производить и продавать продукцию датской компании
  • В ноябре двух бывших топ-менеджеров "Балтики" Дениса Шерстенникова и Антона Рогачевского арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они обманным путём приобрели в пользу ТОО "Карлсберг Казахстан" и ООО "Виста БиУай Ко" принадлежащее ООО "ПК "Балтика" право интеллектуальной собственности, стоимостью не менее 295 миллионов рублей.

...

XS
SM
MD
LG