Ссылки для упрощенного доступа

Президент Финляндии подписал законы о вступлении страны в НАТО


Президент Финляндии Саули Ниинистё законы о вступлении страны в НАТО, сообщает газета Helsingin Sanomat.

На этом национальное признание членства страны в НАТО завершено. Для вступления Финляндии в Североатлантический альянс теперь необходимо согласие всех 30 членов альянса — пока его не дали Венгрия и Турция.

22 марта законопроект, позволяющий присоединиться к союзу НАТО, также одобрил парламент Швеции.

  • Швеция и Финляндия подали официальные заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года, вскоре после начала широкомасштабного российского вторжения в Украину.
  • Сроки голосования о ратификации несколько раз переносились. Ранее глава канцелярии венгерского премьер-министра Виктора Орбана заявлял, что первым делом Венгрия должна принять антикоррупционное законодательство, а лишь после этого сможет заняться вопросами НАТО.
  • Президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что страна не поддержит заявку Швеции на вступлении в НАТО. Заявление было сделано после антитурецких протестов в Стокгольме, участники которых публично сожгли Коран и выступали в поддержку курдов. Анкара преследует курдские организации, называя их террористическими. Она требует от властей Швеции выдачи 120 человек, которых Турция обвиняет в терроризме.

...

XS
SM
MD
LG