Ссылки для упрощенного доступа

"Приятно видеть людей без страха". Протесты в Грузии против закона об иноагентах


Протесты в Тбилиси против закона об иностранных агентах
Протесты в Тбилиси против закона об иностранных агентах

Парламент в Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон об иностранных агентах. Протесты против него продолжаются в Грузии уже больше трех недель. На центральных улицах Тбилиси собираются десятки тысяч людей, а полиция для разгона протестующих использует слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В ходе протестов уже были задержаны десятки человек, среди которых не только грузины, но и граждане других стран, в том числе России.

Корреспондент Север.Реалии поговорил с россиянами, которые уехали из страны после начала войны и мобилизации, и теперь активно участвуют в грузинских митингах против закона об иноагентах. Из опасения, что к ним могут применить какие-то санкции за участие в акциях, Север.Реалии не называет их имена.

На проспекте Руставели во время протестов против закона об иностранных агентах
На проспекте Руставели во время протестов против закона об иностранных агентах

"Будет очень обидно, если грузины просрут свою страну так же, как мы"

"Закон об иноагентах" продвигает партия "Грузинская мечта", у которой большинство в парламенте. Противники этого закона, убеждены, что в случае его принятия страна пойдет по российскому пути ограничения гражданских свобод и в конце концов превратится в тоталитарное государство. Участники протестов открыто называют "Грузинскую мечту" рукой Кремля. Основной слоган протестующих "Ара русэтис канонс" (არა რუსულ კანონს – "нет русскому закону" – СР). В 2023 году массовые протесты в Грузии остановили принятие этого закона, однако сейчас правительство снова пытается провести его, чтобы, по мнению оппозиции, продемонстрировать лояльность России и дистанцироваться от Евросоюза.

14 мая, сообщили грузинские СМИ, депутаты во время обсуждения законопроекта устроили массовую драку. Как сообщил портал Pirveli, изначально участниками конфликта стали председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили и его коллега от правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Дмитрий Самхарадзе. Самхарадзе бросил бутылку в Хабеишвили, после чего началась драка, к которой подключились остальные участники заседания.

Николаю из Петербурга 45 лет, он программист и после мобилизации сначала уехал в Турцию, где прожил год. Переехать в Грузию решил после того, как турецкие власти заявили, что больше не будут продлевать россиянам вид на жительство, без которого иностранцам можно находится в стране только 90 дней. Грузию выбрал из-за простоты миграционного законодательства. К тому же, к моменту отъезда из Турции здесь было уже несколько его друзей из IT-сообщества, с которыми он общался еще в России. В Петербурге Николай интересовался политикой и активно участвовал в митингах. Выходил и на первую акцию протеста, собравшуюся у Гостиного двора сразу после начала российского вторжения в Украину.

Разгон одного из протестных митингов в Тбилиси
Разгон одного из протестных митингов в Тбилиси

– Я живу на таком пятачке, что у меня тут все радом: здание парламента, здание правительства и грузинская служба госбезопасности, – говорит Николай. – Поэтому у меня вся эта история с митингами прямо на глазах разворачивается. Тут, наверное, слово "история" в прямом и переносном смысле можно употребить. Недавно выхожу просто вечером из подъезда до ночного магазина, а у меня на тротуаре на противоположной стороне толпа "космонавтов стоит", метров на сто протянулась. А спуск от здания госбезопасности до угла магазина обычные полицейские в форме просто перекрыли. Кордон в три или четыре ряда друг за другом, а за ним водометы стоят с пожарными машинами. Я понял, что они готовятся разгонять тех, кто стоит внизу у парламента, на Руставели.

Протесты в Тбилиси
Протесты в Тбилиси

По его словам, протесты в Грузии напомнили ему Россию десятилетней давности, "когда Болотная была и вообще в стране можно было дышать еще".

– Казалось, что вот чуть-чуть еще, и в стране все нормально будет. Но здесь в Грузии все равно как-то ощущается, что у людей гораздо больше свободы, даже по сравнению с теми временами в России. Если главное отличие сформулировать наших российских митингов от здешних, мне кажется, у нас при всем вот задоре было все-таки ощущение, что нам позволяет выходить на улицу власть, а здесь у людей ощущение, что это они что-то позволяют или не позволяют власти, – говорит Николай.

Протесты в Тбилиси
Протесты в Тбилиси

Закон об иноагентах может как-то сказаться на политически активных релокантах, допускает он, но людей, которые никак не "засвечены" в политике и приносят деньги в грузинскую экономику, власти трогать не будут.

– Мне, в общем, повезло, у меня административки даже не было в России, я как-то не попался. И не думаю, что здесь кому-то буду интересен, поскольку не привлек внимания у себя дома. Но, если вдруг будут какие-то проблемы для релокантов в Грузии, препятствия начнут чинить, лично я просто уеду в другую страну и буду тратить свои деньги там. У меня доход позволяет это сделать. Только будет очень обидно, если грузины просрут свою страну так же, как мы просрали свою, – говорит Николай.

"Грузинская мечта" сделала "путинг"

Александру 34 года, он тоже из Петербурга. Уехал в Грузию вместе со своей девушкой в 2023 году. Пожили в Батуми, потом переехали в Тбилиси.

– Мы с самого начала начали ходить на оппозиционные митинги. Первое, наверное, что бросилось в глаза, это насколько смелые здесь протестующие, – говорит Александр. – Наверное, это как-то с менталитетом связано и со сложившимися политическими традициями. Они совершенно не боятся стычек с полицией. Мы сами видели, как хрупкая девушка выдирала из рук полицейского часть металлического заборчика, а другие делали из них баррикады.

Столкновения с полицией на митинге в Тбилиси
Столкновения с полицией на митинге в Тбилиси

По-другому ведут себя в Грузии не только участники протестов, но и силовики, у которых нет той жестокости, которая есть у российских, даже несмотря на применение водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль, считает он.

– Мне кажется, что у "омоновцев" местных все-таки есть ощущение, что те, кто выходит на протесты, это такие же люди, как они сами, и такие же граждане, а не какая-то "либерасня", которой непременно нужно навалять дубинками и упаковать в автозаки, – рассуждает Александр. – Я не знаю, почему так. Может быть, это тоже с ментальностью как-то связано. Да, людей задерживают, как и в России, но только тех, кто уже какие-то совсем экстремальные вещи делает, скорее всего. Я лично видел пару стычек с полицейскими и человека, который забрался на ворота, ведущие во внутренний дворик парламента, пытался перелезть. Еще один человек бросал что-то через эти ворота. А у нас винтят просто всех, кто пришел. И за пластиковый стаканчик, брошенный в омоновца, в России еще задолго до войны люди на пять лет уезжали в тюрьму.

В последнюю неделю многим активистам звонили с оскорблениями и угрозами, а в ночь на 8 мая несколько человек были жестоко избиты на улице, в их числе оппозиционные политики Гия Джапаридзе и Борис Куруя, байкер Лаша Гвинианидзе, диджей Георгий Шенгелия.

Александр говорит, что в России такой уровень свободы, как в Грузии, сегодня просто немыслим, и что он очень надеется, что граждане Грузии сумеют отстоять независимость своей страны и не дадут превратить ее в то место, где Путин будет диктовать свои правила. Но надежды на то, что закон не примут, у него нет.

Две недели назад он побывал на митинге, организованном "Грузинской мечтой" в поддержку закона об иноагентах. Перед его проведением партия власти заявила, что соберет в столице 100 тысяч своих сторонников принятия закона об иностранных агентах.

– Я, конечно же, на стороне протестующих и поэтому очень расстроился, когда увидел огромное количество народу на площади, – рассказывает Александр. – Мне просто верить не хотелось, что столько людей могут поддерживать этот безумный закон об иноагентах. Но когда я туда спустился, то через пару минут понял, что все это действо – просто калька с российских "путингов". Во-первых, молодежи среди собравшихся практически не было. Я прошел сквозь толпу от парламента до площади Свободы, и молодых людей плюс-минус моего возраста можно было буквально по пальцам пересчитать. По возрасту основной контингент – это люди лет 50-60, они стояли группками по 5-7 человек.

Митинг, организованный партией "Грузинская мечта"
Митинг, организованный партией "Грузинская мечта"

Александр говорит, что участники провластного митинга были не похожи на столичных жителей и производили впечатление людей, которые в Тбилиси бывают редко. В вечерних новостях потом рассказали, что людей на митинг свозили на маршрутках со всей Грузии.

Митинг, организованный партией "Грузинская мечта"
Митинг, организованный партией "Грузинская мечта"

– Они очень напоминали российских бюджетников. Но я все-таки не был уверен до конца, пока вечером не увидел новостную ленту. Я просто не предполагал, что в Грузии можно вот так же взять людей и, как стадо, свезти в одном место. Но, к сожалению, можно. Наверное, их также запугивали, как и в России, проблемами на работе. "Грузинская мечта" – это прям клон "Единой России", конечно. С теми же повадками и практиками. Прямо – здравствуй родина. Тошнит, – говорит он. – Что будет дальше после принятия закона сложно сказать. Аппетит во время еды приходит. Может быть, “Грузинская мечта” как-то миграционное законодательство ужесточить попытается с подачи Кремля. Или еще какую-нибудь пакость сделать. Я думаю, что у Путина очень большой зуб на релокантов, которые здесь ходили во время выборов и кричали, что он убийца.

Ощущение свободной страны

Российская журналистка и бывшая ведущая программы "Вести" на канале "Россия 1" Фарида Курбангалеева после начала войны окончательно переехала в Прагу, но сейчас гостит у друзей в Тбилиси и тоже наблюдает за грузинскими протестами.

Фарида Курбангалеева
Фарида Курбангалеева

– Я приехала неделю назад, а вчера мы вместе с моим коллегой ходили на митинг, – говорит Фарида. – Мне было очень приятно видеть столько людей, у которых есть чувство собственного достоинства и, по-моему, абсолютно отсутствует чувство страха. Хорошо находиться среди этих людей. Они как-то излучают уверенность, что они в собственной стране, и пока еще в Грузии действительно есть ощущение свободной страны, где люди не боятся, что к ним кто-то утром придет с обыском и будет выламывать двери. Поэтому я понимаю чувства моих друзей, которые уехали сюда из России, сбежав от войны и Путина, и теперь наблюдают, как с Грузией пытаются сделать то же самое, что сделали с их собственной страной.

Протесты в Тбилиси, среди плакатов - карикатуры на Путина
Протесты в Тбилиси, среди плакатов - карикатуры на Путина

Она успела пообщаться и с теми жителями Грузии, которые не поддерживают оппозицию. Они считают, что закон об иноагентах действительно направлен на укрепление суверенитета страны и выступают за более тесные отношения с Россией.

– Среди молодежи вы, конечно, не найдете сторонников сближения с Россией. Они абсолютно проевропейские и по поведению, и по духу, – говорит Курбангалеева. – Те, кто смотрит в сторону России это, люди, родившиеся еще в СССР, учившие в школе русский язык. И представители моего поколения в том числе, 40-50 лет. Удивительно, что многие из этих людей продолжают жить в какой-то советской парадигме, хотя СССР застали только в детстве. Информацию о России они, скорее всего, получают из каких-то пропагандистских ресурсов. Представление о том, что там реально происходит, у них, конечно, нет. И вот этим людям хорошо бы доходчиво рассказать о том, что у нас все началось с закона об иноагентах, за которым последовали другие репрессивные законы. И что за 12 лет в России полностью уничтожены гражданские свободы, оппозиция и независимые СМИ.

Впервые закон "О прозрачности иностранного влияния" был предложен правящей партией “Грузинская мечта” в 2023 году, но тогда из-за серии протестов, прошедших с 6 по 10 марта, его сняли с рассмотрения.

Спустя год правительство вновь внесло его на рассмотрение парламента, оппозиционные грузинские политики утверждают, что в нем ничего не изменили: по своей сути он репрессивный и принципиально отличается от аналогичного "Закона о регистрации иностранных агентов", принятого в США в 1938 году.

Протесты начались с 15 апреля, а 17 апреля законопроект был принят грузинским парламентов в первом чтении. С тех пор протесты в стране не прекращались. С 9 марта протестующие включили в список своих требований не только отзыв закона и освобождение всех задержанных на митингах граждан, но и отставку правительства с проведением досрочных парламентских выборов. Не исключено, что митинги продолжатся и в случае принятия закона.

Мы не разглашаем настоящее имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

...

XS
SM
MD
LG