Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники признали политзаключёнными четверых журналистов


Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" объявил четыре новых фамилии в списке политических заключённых. Всех четверых фигурантов уголовных дел обвиняют в участии в "экстремистском сообществе" Алексея Навального. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

"Мы считаем политзаключёнными Ольгу Комлеву, Антонину Фаворскую, Константина Габова и Сергея Карелина. Журналистов обвиняют в участии в "экстремистском сообществе" Навального из-за их профессиональной деятельности – сообщили правозащитники в своём телеграм-канале. – Наш проект отслеживает уголовные дела против Алексея Навального, его соратников и сторонников. Мы убеждены, что преследования связаны исключительно с политической деятельностью фигурантов".

В "Мемориал. ПЗК" подчеркнули, что у правозащитников нет полных данных о том, что именно политзекам ставят в вину. Известно лишь, что некоторых из них обвиняют в подготовке фото- и видеоматериалов для публикации на каналах Алексея Навального.

  • Антонина Фаворская освещала суды по делам политзаключённых, в том числе Алексея Навального. Её задержали 17 марта в кафе после посещения могилы Навального на Борисовском кладбище. На следующий день её арестовали на 10 суток по статье о неповиновении полицейским. Фаворская вновь была задержана на выходе из спецприёмника 27 марта, после чего ей предъявили обвинение в участии в экстремистской организации и поместили в СИЗО.
  • Ольга Комлева была волонтёркой в уфимском штабе Навального до того, как российские власти признали сеть штабов "экстремистской организацией". Как журналистка она сотрудничала с RusNews, писала о массовых протестах в Баймаке в Башкортостане.
  • Константин Габов – журналист-фрилансер. Он сотрудничал с агентством Reuters, Deutsche Welle и Радио "Свобода". 27 апреля Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца по обвинению в сотрудничестве с ютуб-каналом "Навальный LIVE".
  • Сергей Карелин – видеооператор и журналист, сотрудничавший с Associated Press и DW. Журналиста задержали в Мурманской области ночью 26 апреля. Associated Press отмечало высокую обеспокоенность в связи с задержанием своего сотрудника.
  • В начале апреля издание "Холод" подсчитало, что обвиняемыми по делу ФБК стали больше 50 человек. 18 из них уже осуждены. 19 человек успели выехать из России до задержания; почти всех их заочно арестовали или объявили в розыск.
  • По подсчётам проекта "Поддержка политзаключённых.Мемориал", в российских колониях и тюрьмах по состоянию на 15 мая 2024 года содержатся 720 политических заключённых. Общее число людей, признанных таковыми, составляет 1580 с 2009 года. За последние 10 лет в России число политических заключенных выросло в 15 раз.

...

XS
SM
MD
LG