Ссылки для упрощенного доступа

"Проект" и ФБК опубликовали расследования о главе "Газпрома" Миллере


Алексей Миллер

Издание "Проект" и команда Фонда борьбы с коррупцией опубликовали расследования о главе "Газпрома" Алексее Миллере и офицерах российских спецслужб, которые могут действовать в его интересах.

Авторы утверждают, что Миллер и его приближённые причастны к масштабным коррупционным схемам, которые позволяют главе "Газпрома" обогащаться за счёт корпорации.

"Уже больше 15 лет группа офицеров российских спецслужб выполняет секретные бизнес-задания: от раздела имущества ЮКОСа до приобретения долей в самых перспективных активах "Газпрома". Значительная часть роскошного имущества, полученного этой группой "золотых полковников", оказывается в пользовании главы "Газпрома" Алексея Миллера" - утверждает в частности "Проект". ФБК утверждает, что президент России Владимир Путин превратил "Газпром" "в свой бездонный кошелёк".

В расследовании, помимо прочего, рассказывается о том, как под руководством Миллера "лакомые активы газовой монополии перекочевали во владение людей, близко связанных с Путиным". Речь идёт, в частности, о "Сибуре", "Стройтрансгазе" и "Согазе".

Также в расследовании говорится о многочисленных объектах недвижимости, в том числе домах и земельных участках в Подмосковье и Сочи, квартирах в центре Москвы и дворцовом комплексе "Миллергоф" на Истре. Хотя они и принадлежат формально третьим лицам, утверждается, что ими пользуется лично Миллер и Марина Ентальцева, которая названа в расследовании "супругой" главы "Газпрома".

Как утверждает в ФБК, фактически Миллер и Ентальцева живут в гражданском браке, что подтверждается их совместным бытом и финансами . Ентальцева - бывший секретарь Владимира Путина, впоследствии сотрудница Кремля, где долгие годы возглавляла протокол главы государства.

Журналисты "Проекта" выяснили, что родственники и сослуживцы связанного с Миллером разведчика Сергея Трегуба имеют недвижимость и бизнес по всей России.

Стоимость активов Трегуба оценивается примерно в 1 млрд долларов. Как утверждается в расследовании, "значительную часть этих активов Трегуб держит в интересах семьи Миллера".

Реакции самого Алексея Миллера или "Газпрома" на расследования пока нет. В день публикации он выступал на Петербургском экономическом форуме, на котором, в частности, возлагал ответственность за высокие рыночные цены на газ на страны ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG