Ссылки для упрощенного доступа

"Проект": Кремль потратил на лояльных политологов 1,1 млрд рублей


Владимир Путин и Сергей Кириенко
Владимир Путин и Сергей Кириенко

Администрация президента России за несколько лет заплатила лояльным политологам 1,1 миллиарда рублей за подготовку аналитических отчетов, а также "правильные" комментарии СМИ, сообщает "Проект".

В распоряжении "Проекта" оказалось документация "Экспертного института социальных исследований" (ЭИСИ, отчеты за 2018-2019 годы), "Фонда развития гражданского общества" (ФоРГО, отчеты за 2018, 2020 и 2021 годы) и еще нескольких институтов, связанных с Кремлем. Отмечается, что фактически фонды финансируются из бюджета: формально они получают деньги от госкорпораций. ЭИСИ получил почти 12 млрд рублей от "Техснабэкспорта", "Русгидро", "ВТБ" и других госучреждений. ФоРГО получил 1,6 млрд рублей от этих же компаний и фондов партии "Единая Россия".

Проект называет имена 20-ти российских политологов, которые получали деньги от связанных с Кремлем фондов. Больше всех – 264 миллиона рублей – получил депутат Госдумы Олег Матвейчев, 97 миллионов – глава "Центра политической конъюнктуры" Алексей Чеснаков, 76 миллионов – глава "Фонда развития гражданского общества" Константин Костин.

В перечне есть эксперты, выступающие против политики Кремля: например, Аббас Галямов, который высказывается против российского вторжения в Украину. По данным "Проекта", Галямов получил 900 тысяч во время президентской кампании 2018 года. В частности, он критиковал кандидата Павла Грудинина. Галямов объяснил, что он мог написать что-то по просьбе Кремля, если это совпадало с его собственной позицией. После 2018 года из администрации президента стали требовать писать только то, что одобрило руководство, после чего политолог прекратил сотрудничество.

Социолог Борис Кагарлицкий, оштрафованный на 600 тысяч рублей за оправдание терроризма, в 2019 году получил от прокремлевских фондов 500 тысяч рублей. Через два после получения денег он выступил с колонкой, критикующей "Умное голосование" Алексея Навального. Кагарлицкий пояснил, что делал для ЭИСИ отчет о западных левых идеологиях, а с позицией по "Умному голосованию" получение денег не связано.

...

XS
SM
MD
LG