Ссылки для упрощенного доступа

"Проект": после начала войны из России уехали знаменитые ученые


После начала полномасштабной войны в Украине из России уехали как минимум 28 знаменитых ученых и преподавателей ведущих вузов страны. Об этом пишет издание "Проект".

Страну покинули академик Российской академии наук (РАН), президент Московского математического общества Виктор Васильев, член-корреспондент РАН, астрофизик Юрий Ковалев, профессора РАН астрофизик Сергей Попов и биолог Александр Марков.

Как пишет издание, общее число уехавших ученых гораздо больше. Только организация Scholars at Risk вывезла из России 200 человек, ещё 62 деятелям науки помог уехать немецкий фонд Александра фон Гумбольдта. А в Telegram-чатах для ученых, которые нуждаются в релокации, сейчас состоят более шести тысяч человек.

При этом, как пишет "Проект", учёных никто не уговаривал остаться, а напротив научные и образовательные организации сами выдавливали высококлассных специалистов. Так, историку Константину Пахалюку, который не скрывал свою антивоенную позицию, пришлось оставить пост замдиректора департамента науки Российского военно-исторического общества (РВИО). В середине марта его вызвали в администрацию президента, где обвинили в связях с израильской разведкой.

"Проект" установил имена 20 преподавателей ведущих вузов, которые выступали против войны и были уволены.

По оценке бывшего профессора Высшей школы экономики Константина Сонина, вуз покинули не менее 150 преподавателей. Только из подразделения НИУ ВШЭ — Института гуманитарных историко-теоретических исследований - уволилось 60 процентов сотрудников.

"Проект" обратил внимание, что вузы не просто увольняют преподавателей, но и сокращают целые подразделения и университетские программы, а редакторы научных журналов удаляют авторство уехавших учёных в опубликованных статьях.

...

XS
SM
MD
LG