Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: прокремлевская организация получила 9 млрд рублей на распространение фейков о войне в Украине


Прокремлевская организация АНО "Диалог" только в 2023 году получила около 9 млрд рублей из бюджета министерства цифрового развития на распространение фейков про войну в Украине, выяснили расследователи "Медузы", "Важных историй" и The Bell.

АНО "Диалог" было создано властями Москвы в конце 2019 года для улучшения "обратной связи" с жителями города. Однако, как отмечается в расследовании, позже функции организации расширились. Организация занималась информированием о ситуации с COVID-19, а позже и продвижением голосования по поправкам в Конституцию.

"Диалог" в том числе курирует паблики органов власти и госучреждений: страницы губернаторов, городских администраций, региональных министерств, школ, детских садов. Как отмечается в расследовании, страницы государственных органов в соцсетях стали отличной базой для распространения пропаганды.

Во главе компании стоит Владимир Табак — один из соратников первого замруководителя Администрации президента Сергея Кириенко. После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, новым направление работы "Диалога" стало создание фейковых новостей про Украину и украинцев

Как пишут журналисты, ссылаясь на отчеты "Диалога", организация придумала и распространила фейки о том что:

  • военнослужащие ВСУ продают на Ebay свои награды;
  • украинским солдатам дают таблетки, повышающие агрессию;
  • украинские власти оказались владельцами дорогой недвижимости в Швейцарии;
  • о том, что в Польше украинским беженцам предлагают "унизительные" вакансии — вроде "мастурбатора животных";
  • о том, что в Украине началась мобилизация женщин;

Распространением таких фейков занимались около 60 человек, на совещания в офис "Диалога", как выяснили расследователи, приходили представители прокремлевского телеграм-канала Readovka, а также Mash. По словам двух собеседников, в числе подрядчиков "Диалога" — каналы Владимира Соловьева и пророссийских "военкоров" Бориса Рожина и Даниила Безсонова, а также телеграм-каналы "Война с фейками" и "Лапша медиа".

В 2022 году "Диалог" перечислила больше 50 млн рублей компании "Рокк медиа", которая принадлежит Елене Бердовой — родственнице бывшего мужа пропагандистки Кристины Потупчик Антона Бердова, пишут расследователи.

  • В июле Евросоюз включил АНО "Диалог" в санкционный список. В документе ЕС говорится, что "Диалог" связан с телеграм-каналами Readovka и "Война с фейками", которые распространяют российскую пропаганду. В Евросоюзе считают, что организация угрожает целостности, суверенитету и независимости Украины.
  • Санкции также ввели против начальника отдела развития стратегических направлений АНО "Диалог" Тимофея Васильева (Тимофей Ви), который, как говорится в документе, ведет канал "Война с фейками".

...

XS
SM
MD
LG