Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не нашла нарушений в памятнике Сталину в Великих Луках


Памятник Иосифу Сталину
Памятник Иосифу Сталину

Прокуратура Псковской области признала незаконной установку восьмиметрового памятника Иосифу Сталину в Великих Луках, но не нашла причин для принятия мер прокурорского реагирования, поскольку "оценка личности Сталина и результатов его руководства страной не входит в компетенцию органов прокуратуры".

Запрос на принятие мер по сносу памятника направил депутат Псковского областного заксобрания Артур Гайдук. Это было второе его обращение, после первого в ведомстве не нашли нарушений при установке.

Со второго раза в прокуратуре установили, что руководство завода "Микрон" возведением этой статуи нарушило положение о порядке установки памятников: они не согласовали установку с городскими властями. Однако в ведомстве посчитали, что с этим можно ничего не делать, а некая "инициативная группа" якобы уже приводит в порядок документы для комиссии по "увековечиванию памяти выдающихся исторических событий, произошедших в городе, а также личностей".

Прокуратура также продолжает называть восьмиметровый памятник "малой архитектурной формой". Их установка не требует согласования, согласно определению, они имеют практическое и декоративное назначение, использующиеся для организации пространства с целью обеспечения комфортной жизни и досуга. К ним относят, например, лестницы или стенды для объявлений, но никак не памятники.

Заявление с просьбой принять меры по демонтажу ранее отправлял также депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. В ответ на заявление прокуратура Псковской области отказалась принять меры, поскольку памятник был установлен на участке, который находится в собственности завода "Микрон", а на его установку потратили частные средства.

В прокуратуре утверждали, что это освободило владельцев от обязанности согласовать размещение с властями. При этом памятник стоит не на территории завода, а перед проходной – в общедоступном месте.

  • Памятник Иосифу Сталину торжественно открыли 15 августа на территории проходной завода "Микрон", который производит стеллажное оборудование и оснащает складские помещения (а также представляет свою продукцию на форуме "Армия").
  • Как писали местные СМИ, на открытие пришли больше сотни людей, в том числе актриса Мария Шукшина, у которой при Сталине расстреляли деда. Памятник открыли представители фонда культурного наследия "Русский Витязь". Как рассказал "РИА Новости" заместитель гендиректора фонда Владимир Паршиков, "люди выразили желание каждый день, приходя на работу, видеть памятник Иосифу Сталину".
  • Восьмиметровый монумент был изготовлен по проекту скульптора Михаила Красильникова четыре года назад. Скульптор в интервью признавался, что ему "Сталин в чем-то близок", а в мастерской висит портрет бывшего руководителя СССР.
  • Изначально памятник должны были установить в Волгограде, но местные власти отказались это сделать. После этого монумент мог появиться в Московской области или в Воронеже, однако реализовать замысел также не удалось.

...

XS
SM
MD
LG