Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура признала "нежелательной" деятельность международной правозащитной группы "Агора"


Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков
Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной" деятельность международной правозащитной группы "Агора". Об этом сообщает российское государственное СМИ "РИА Новости".

В официальном заявлении Генпрокуратуры говорится, что нежелательной признана деятельность "Law Sofia Foundation" (Фонд "Право-София", Международная правозащитная группа "Агора"). В ней ведомство усмотрело "угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

"В своей деятельности организация делает акцент на освещении и тиражировании фактов якобы ущемления прав и свобод граждан в России, оказании юридической помощи оппозиционерам с выраженной антироссийской позицией, включая сторонников признанных экстремистскими организаций", - заявили в Генпрокуратуре России.

Ранее российское министерство юстиции внесло в реестр "иностранных агентов" главу "Агоры" - юриста Павла Чикова. В ведомстве утверждают, что правозащитник распространял "недостоверную информацию" о решениях и политике власти, а также материалы других "иноагентов".

"Агора" - один из наиболее известных в России проектов, оказывающих юридическую помощь людям, которых преследуют по политическим мотивам. После начала полномасштабного вторжения в Украину юристы "Агоры" представляли интересы обвиняемых в распространении "фейков", защищали российских военных, отказавшихся участвовать в боевых действиях на территории соседнего государства.

  • Реестр нежелательных организаций появился в российском законодательстве в 2012 году. В него попадают юридические лица, работу которых государственные органы объявляют опасной для России. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с такими организациями.
  • Сейчас в реестре 89 организаций. В том числе — международный Фонд борьбы с коррупцией, российское подразделение "Гринпис", американский "Национальный фонд демократии", "Бард-колледж", издатель расследовательского СМИ "Проект", религиозная Церковь духовной технологии (церковь Саентологов) и немецкий правозащитный Фонд имени Генриха Бёлля.
  • За участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации (НПО), признанной в России нежелательной, грозит административное дело. При повторном "нарушении" - уголовное дело, предусматривающее до шести лет колонии. За руководство и организацию деятельности нежелательной организации грозит сразу уголовное дело. Его могут возбудить даже за пожертвования организации.

...

XS
SM
MD
LG