Ссылки для упрощенного доступа

Против главы узбекского землячества могут возбудить дело за оскорбление участников войны в Украине


Усман Баратов
Усман Баратов

В отношении президента межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усмана Баратова могут возбудить уголовное дело об оскорблении участников войны с Украиной. Этого потребовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В сообщении СК указано, что в ведомство обратились российские "военкоры", которым не понравился "издевательский пост" Баратов в одной из социальных сетей.

О каком именно посте идет речь и в чем заключается оскорбление - в сообщении не уточняется. Баратов попал в поле зрение провоенных Telegram-каналов после интервью, в котором якобы выразил несогласие с тем, чтобы всех россиян называли русскими. Позже "военкоры" нашли на странице Баратова в "Одноклассниках" пост с комментариями о ценах на яйца, в котором, как считают "военкоры", назвал российских военнослужащих, воюющих в Украине, "петухами". Пост был воспринят как оскорбительный.

На требование Бастрыкина отреагировал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он назвал национальные диаспоры и общины "легализованными мафиозными структурами". "Подкупают местную власть, "отмазывают" собственных боевиков, "крышуют" полулегальный бизнес и запугивают всех остальных", - написал Толстой.

Сам Баратов накануне заявил, что его соцсети якобы взломали, а все оскорбительные посты он удалил.

...

XS
SM
MD
LG