Ссылки для упрощенного доступа

Против обвиняемого в подготовке поджога военкомата в Петербурге возбудили дело о госизмене


В отношении обвиняемого по делу о подготовке теракта в Петербурге Максима Асрияна возбудили дело о государственной измене. Материалы уже поступили в 1-й Западный окружной военный суд. Об этом пишет "Медиазона". Что стало поводом для возбуждения нового дела - не уточняется.

Асриян работал медбратом в петербургской больнице, в октябре 2022 года его задержали в аэропорту Пулково. По версии следствия, он "купил бутылки с розжигом, дошел до здания районного военного комиссариата, посмотрел на окна и ушел". Асриян признал вину. Он заявил, что имел мысли такого рода, но отказался от реализации идеи, опасаясь, что может причинить вред здоровью гражданам и сотрудникам военкомата. Асриян находится в СИЗО, в декабре 2022 года его внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

В конце сентября стало известно, что в Петербурге задержали двух подруг Асрияна. Якобы она знали о планах друга, но не заявили на него в полицию. Девушек допросили и отпустили под подписку о невыезде.

  • Российские силовые структуры регулярно отчитываются о задержании граждан, якобы планировавших теракты по заказу украинских спецслужб и вооружённых формирований. Дела расследуются по таким статьям, как "терроризм" и "госизмена", обе предполагают лишение свободы вплоть до пожизненного.

...

XS
SM
MD
LG