Ссылки для упрощенного доступа

Протоиерея Алексия Уминского отстранили от служения


Протоиерей Алексий Уминский
Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерея Алексия Уминского сняли с настоятельства в храме Троицы в Хохлах и запретили в служении. В храме новый настоятель. Об этом пишет религиовед Ксения Лученко, информацию подтвердил журналист Алексей Венедиктов.

По данным Лученко, вместо Уминского настоятелем назначили протоиерея Андрея Ткачева - священника из Украины, который с 2014 года живёт в России. Религиовед называет Ткачева "сторонником войны". Он внесен в санкционный список Киева.

За что Уминского отстранили от служения - не уточнятся. Ранее протоиерей столкнулся с критикой со стороны священнослужителей, поддерживающих войну, за интервью Венедиктову. Якобы Уминский призывал не ходить в храмы, где молятся за победу российской армии. Протоирея обвинили в "проповеди ереси либерального мира" и назвали "неотолстовцем". Уминский был настоятелем в Хохлах с 1993 года. Он вел телепрограммы на канале "Культура", выпустил несколько книг и множество статей, посвященных православной педагогике.

В апреле 2021 года во время прямого эфира на телеканале "Спас" один из гостей назвал Алексея Уминского "преступником" за то, что священник выступил за оказание медицинской помощи политику Алексею Навальному, который на тот момент находился в колонии после возвращения из клиники в Германии. Позже телеканал извинился перед протоиреем.

  • Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл выступает в поддержку Владимира Путина, фактически поддержал российское вторжение в Украину. Всем священникам РПЦ предписано читать в храмах специальную "молитву о святой Руси", в которой говорится о "победе". После начала войны были запрещены в служении или лишены сана несколько священников, или выступавших против войны, или не согласные с теми или иными решениями церковного руководства.

...

XS
SM
MD
LG