Ссылки для упрощенного доступа

Путешественник на каяке прошел тысячу километров из Архангельска в Мурманск


Семен Воробьев переплывает пролив в горле Белого моря

Путешественник Семён Воробьев в одиночку на каяке прошел 1000 километров через Белое и Баренцево море, чтобы добраться из Архангельска в Мурманск. Полное видео своего путешествия он опубликовал на канале на Ютубе.

Семён более пяти лет занимается каякингом - экстремальным водным видом спорта. Путешествие из Архангельска в Мурманск заняло месяц, до этого Семён ходил максимум только на две недели. Семён рассказал Север.Реалии, что самая большая проблема путешествия - это погодные условия.

- Ветра действительно сильно дуют, очень сильные туманы. Например, за мысом Святой нос - ты кидаешь сухие вещи в палатку, а достаешь сырыми, потому что там точка росы. Очень сильно удивили приливы на Кольском берегу. На Кольском начинаются приливы и отливы по 3-4 метра, это сразу кидается в глаза, были такие места, где приходилось на скалы затаскивать каяк. Маршрут действительно опасный: ветра очень сильные, иногда могут сдувать или запросто разорвать палатку, как после этого будешь выбираться - сложно сказать, потому что людей рядом нет.

Еще одним препятствием стала покупка продуктов в некоторых населенных пунктах. Так, в одном из поселков не оказалось магазина, хотя на разных форумах утверждали, что он есть. Продукты в населенный пункт доставляют вертолетом дважды в месяц. "Из разговора с ними я понял, что они привыкшие к этому", - добавляет путешественник.

- Когда из Архангельска выходил, я говорил, что плыву в Мурманск. Люди удивлялись. Когда я подплывал к Нижней Золотице, я не говорил, куда плыву, потому что там есть проблемы с погранзоной - очень тяжело получить разрешение. Был страх, что если скажешь местным, что ты плывешь через границу, то они могут сообщить пограничникам. Я плыл на свой страх и риск. У меня был план "Б" - плыть на Кандалакшу.

Семен во время путешествия останавливался в заброшенных рыбацких избах и ночевал в палатке, встречал китов, белуг и переплыл пролив шириной 48 км в горле Белого моря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG