Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон о приостановке индексации зарплат чиновникам


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке индексации зарплат государственным служащим, кроме военных и сотрудников силовых структур.

Согласно закону, зарплата не будет индексироваться весь 2024 год. По оценке авторов, он должен за год сэкономить бюджету 36 миллиардов рублей. Госдума РФ приняла соответствующий законопроект в середине ноября.

Размеры окладов госслужащих ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции, достигшей рекордно высокого уровня в 2023 году. Плановая индексация зарплат на 4% должна была пройти 1 октября 2024 года. За этот год зарплаты госслужащих индексировали дважды.

Закон не касается работников бюджетной сферы, в частности учителей и врачей.

Сегодня Путин также подписал закон о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 года. На 2024 год его приняли с дефицитом в 1,536 триллиона рублей.

В этом же проекте заложены рекордные 14,2 триллиона рублей на оборону и безопасность. Суммарно на эти статьи будет потрачено 38,6% от всех запланированных расходов бюджета. При этом на социальные нужды выделили на 3 триллиона меньше.

В сравнении с бюджетами предыдущих годов, увеличились и засекреченные расходы бюджета. Во втором чтении она несколько уменьшилась - в открытую часть переведены около 1,2 триллиона рублей. Однако и после этого закрытая часть составит около 27% от всех предусмотренных бюджетом расходов.

...

XS
SM
MD
LG