Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон о призыве осужденных на военную службу по контракту


Исправительная колония строгого режима
Исправительная колония строгого режима

Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности призывать осужденных на военную службу по контракту, если они не совершали тяжкие преступления, сообщают РИА Новости.

Госдума 20 июня приняла два законопроекта, регламентирующих призыв на военную службу заключённых. Они дают возможность заключенным подписывать контракт с Минобороны и освобождают от уголовной ответственности по делам небольшой и средней тяжести уже воюющих российских военных.

Оба законопроекта были внесены в Госдуму в июне и де-факто легализуют решения, уже принятые в ходе полномасштабного вторжения в Украину. Ранее заключённые уже отправлялись в армию, а военным снимали уголовные наказания, но это делалось в обход стандартных процедур.

Преступлениями небольшой тяжести Уголовный кодекс признаёт "умышленные и неосторожные деяния" с максимальным наказанием в три года лишения свободы, средней тяжести — "умышленное деяние" с максимальным сроком в пять лет лишения свободы, например грабёж, вымогательство, убийство в состоянии аффекта.

Законопроект о призыве заключённых не распространяется на осуждённых за преступления против половой неприкосновенности, терроризм, экстремизм, госизмену и шпионаж.

В ноябре издания "Важные истории" и "Вёрстка" рассказывали, что российские суды уже стали учитывать смягчающим обстоятельством участие в войне в Украине или объявленное желание участвовать в ней. По подсчётам "Важных историй", только в четверти приговоров воевавшие в Украине получили такое же строгое наказание, как и большинство осуждённых по тем же статьям.

В апреле закон об освобождении от ответственности вносился в Думу региональным парламентом Челябинской области. Однако этот законопроект рассмотрен не был.

Информация о вербовке заключенных в российских колониях на войну в Украине начала появляться в СМИ с весны 2022 года. Изначально сообщалось, что осужденных вербует ЧВК "Вагнер", позже к процессу присоединилось Минобороны.

Сколько человек было завербовано на войну из российских колоний, достоверно неизвестно. ФСИН сообщала о рекордном сокращении числа заключённых в ноябре прошлого года на 23 тысячи человек за два месяца. После этого ФСИН на некоторое время перестала публиковать информацию о числе заключенных. В следующий раз статистика была опубликована в январе 2023 года: в ведомстве сообщили, что с ноября число заключенных в России сократилось на 6 тысяч человек, что соответствует тренду предыдущих лет.

...

XS
SM
MD
LG