Ссылки для упрощенного доступа

Путин упростил прием в гражданство РФ для граждан Беларуси


Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ об упрощении получения российского гражданства для граждан Казахстана, Беларуси и Молдовы.

Теперь им не нужно будет предоставлять доказательства, что с момента выдачи ВНЖ они постоянно жили в стране, а также сдавать экзамен на знание истории России и основ государственности. Подтверждать владение русским языком белорусам тоже больше не требуется. Для казахстанцев и молдован необходимость сдать экзамен по русскому сохраняется.

В мае "Известия" со ссылкой на Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС писали, что по ситуации на начало 2023 года в России работали около трёх миллионов иностранцев. "Ведомости" уточняют, что большинство из них – граждане стран СНГ.

  • Иностранцы, получившие гражданство России, подлежат, помимо прочего, призыву на срочную службу в армии или призыву по мобилизации. В конце октября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил лишать мигрантов, получивших российский паспорт, гражданства, если они не желают принимать участие в войне против Украины.
  • Весной Путин подписал указ, который позволяет иностранным гражданам, заключившим во время войны контракты на прохождение военной службы в российской армии, получать гражданство в упрощённом порядке.

...

XS
SM
MD
LG