Ссылки для упрощенного доступа

Путин внес законопроект о денонсации Конвенции об ответственности за коррупцию


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Россией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Приняв этот закон, российские власти выведут страну из числа участников Group of States Against Corruption, европейской организации по антикоррупционному мониторингу.

Россия подписала европейскую конвенцию в январе 1999 года, когда президентом РФ был Борис Ельцин. Тем самым оказалась в числе первых двух десятков стран, которые это сделали, вместе с Германией, Италией, Великобританией, Украиной, Грузией, Латвией и Литвой.

Ратифицируя конвенцию, страны автоматически становятся членами организации GRECO - Group of States Against Corruption. Эта европейская организация много лет проводит специально разработанный мониторинг того, как страны выполняют свои антикоррупционные обязательства. Команды проверяющих состоят из прокуроров по противодействию коррупции и следователей из разных стран. Отчеты GRECO доступны онлайн. На встречах стран-участниц главам комиссий по противодействию коррупции думы, генеральной прокуратуры и Следственного комитета перечисляют нарушения и методы их исправления. За отказ им следовать грозит исключение из организации.

На сегодня конвенцию ратифицировали 48 стран. Ни одна из них из конвенции до сих пор не выходила. С 23 марта 2022 года участие России в GRECO было приостановлено по решению европейской стороны.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG