Ссылки для упрощенного доступа

"Россия дала упреждающий отпор агрессии". Путин выступил на параде в Москве


Владимир Путина на параде в честь Дня Победу, 9 мая 2022

Президент России Владимир Путин выступил на параде в честь 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В своей речи он быстро перешел от событий Второй мировой к событиям в Украине. Как и прежде Путин сказал, что "столкновение с неонацистами было неизбежно", а Россия приняла "единственно правильное решение", начав вторжение в Украину 24 февраля.

"В декабре прошлого года мы предложили заключить договор о гарантиях безопасности. Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учёту интересов друг друга. Всё напрасно. Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. Опасность росла с каждым днём. Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны", - заявил Путин.

В своей речи президент вспомнил о традиционных ценностей, которые "на Западе решили отменить", а также обвинил Запад в нравственной деградации и фальсификации истории Второй мировой. "Разжигают русофобию, восхваляют предателей, издевательства над памятью их жертв, перечёркивания этим мужество тех, кто добыл и выстрадал Победу", - добавил Путин.

Традиционную минуту молчания Путин объявил не только о погибших в Великой Отечественной войне, но и о погибших в Одесском доме профсоюзов, от "обстрелов неонацистов", а также о российских солдатах, погибших в Украине. Он также сказал, что подписал указ о помощи семьям погибших и раненым.

Перед 9 мая ряд британских и американских СМИ со ссылкой на источники в разведке писали, что Путин - в связи с относительными неудачами, которые терпит российская армия, - может объявить Украине войну или заявить о мобилизации. Однако таких заявлений Путин сегодня не сделал.

  • 24 февраля российская армия начала военные действия на территории Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

XS
SM
MD
LG