Ссылки для упрощенного доступа

Путину поступило 42 тысячи жалоб на поиск пропавших в Украине солдат


Сергей Шойгу и Владимир Путин, архивное фото 
Сергей Шойгу и Владимир Путин, архивное фото 

За четыре месяца 2022 года в Администрацию президента поступило 1,2 миллиона жалоб на Министерство обороны, из них почти 42 тысячи – на проблемы с поиском пропавших родственников на войне с Украиной. Об этом пишут "Важные истории".

В этом году на ведомство жаловались больше, чем за последние шесть лет. Второе по количеству жалоб ведомство - это пенсионный фонд, туда поступило только 557 тысяч жалоб.

До 2022 года россиян волновали вопросы жилья для военных и их семей, пенсии и служба по контракту. К концу марта жители России стали писать в АП о плохой работе военкоматов, а также поиске пленных и пропавших без вести. Пик жалоб пришелся на апрель. В этом месяце российские военные получили передышку между первой и второй фазой "спецоперации" и смогли связаться с семьей.

"Близким оставалось только смотреть официальные новости и верить в отписки командования, которое сообщало им, что их родные на учениях где-нибудь в Беларуси. В апреле правда вскрылась", – объяснил политолог Иван Преображенский.

Сначала родственники военных обращались с жалобами и вопросами к части и командованию, но эти запросы не работали. Один из примеров такого - затонувший крейсер "Москва", командование которого скрывало и, судя по всему, до сих пор скрывает данные о пострадавших и погибши.

Если обмен пленными между сторонами хоть как-то налажен (с начала войны было уже 14 таких обменов), то узнать о пропавших без вести гораздо сложнее.

Бои идут в населенных городах и те тела, которые Россия не может забрать, хоронят местные жители, чтобы они не гнили на улицах. "Я смотрю на эти рвы, и это то же самое, как было в Чечне, когда после второй чеченской осталось 700 [нанесенных на карту] захоронений. Останки так и не подняли. Такого, как сейчас, еще никогда не было. Чем дольше пренебрегают необходимостью забирать тела своих погибших военнослужащих, тем хуже будет потом. Их десятилетиями придется искать", – заключает секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Расследователи отмечают, что и жалобы в Администрацию президента вряд ли принесут результат. С 2016 года Министерство обороны России отвечало удовлетворительно всего на 3% из обращений в АП.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG