Ссылки для упрощенного доступа

Вертолеты К-52: что известно о взрывах в Псковской области


Вертолет КА-52 "Аллигатор"

В Псковской области на военном аэродроме Веретье в ночь на 31 октября взорвались два разведывательно-ударных вертолета Ка-52. Источник Север.Реалии назвал это "диверсией". Информации о том, что кто-то погиб или пострадал при взрывах, нет. Российские СМИ сообщали об этом происшествии со ссылками на неназванные источники, но официально Минобороны не подтверждало факт уничтожения вертолетов. В отличие от украинской разведки – она сообщила, что, помимо взорванных вертолетов, еще два были повреждены. Север.Реалии рассказывают, что известно о ЧП.

Информация о взрывах вертолетов на военном аэродроме в Псковской области, который находится в семи километрах от города Остров, впервые появилась днем 31 октября в телеграм-канале Baza. Издание не ссылалось ни на какие источники, просто сообщило о факте. По его данным, около 22:00 30 октября военнослужащие части услышали несколько взрывов, а затем увидели разбросанные обломки двух вертолетов – их раскидало на 200 метров вокруг. Baza уточнила, что вертолеты находились на ремонте. Позднее эту информацию опубликовали также Рен-ТВ и "Царьград", эти СМИ также не раскрывали свои источники.

Военный аэродром в Веретье в Псковской области. Источник: Google Карты, 2022 год
Военный аэродром в Веретье в Псковской области. Источник: Google Карты, 2022 год

Источник Север.Реалии, знакомый с ситуацией, назвал взрывы вертолетов "диверсией".

– В моторных отсеках двух вертолетов произошли два взрыва, работали диверсанты. Сейчас на территории войсковой части работает ведомственная комиссия. Силы и средства МЧС не стали привлекать, чтобы не наводить панику. Проникнуть на территорию этой части достаточно просто, там защита нулевая – с любой деревни можно зайти и попасть прямо на взлетку. Кто-то проник на территорию части, сделал закладку какого-то вещества в двигательные отсеки двух вертолетов и произвел подрыв. Даже возгорания не было, взрывы были непосредственно внутри моторных отсеков. Пострадавших нет, кроме двух вертолетов, один из которых прибыл месяц назад с зоны боевых действий, – сообщил источник редакции.

По его данным, военнослужащих пока не выпускают из части "в связи с проверкой". Войсковая часть №44440 находится рядом с аэродромом, в ней располагается 15-я бригада армейской авиации – тактическое соединение, которое было создано в апреле 2013 года.

Местные власти, по словам собеседника редакции, не в курсе произошедшего. Жители ближайших населенных пунктов взрывов не слышали.

Baza 1 ноября опубликовала сообщение о том, что на аэродроме в Псковской области нашли еще одну бомбу. По данным издания, которое не ссылается ни на какие источники, взрывное устройство было прикреплено к фюзеляжу вертолета Ми-28. Его обнаружили днем 31 октября во время осмотра места происшествия. Предполагается, что мощность бомбы составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Официально Минобороны России никак не комментировало происшествие на военном аэродроме в Псковской области.

Расположение вертолетов на военном аэродроме. Источник: Google Карты, 2022 год
Расположение вертолетов на военном аэродроме. Источник: Google Карты, 2022 год

Что говорит украинская разведка

Вечером 31 октября факт взрывов вертолетов в Псковской области подтвердила украинская разведка. В телеграм-канале ведомства появилось сообщение о том, что "на аэродроме в Псковской области уничтожены два Ка-52, еще два существенно повреждены".

"С целью ликвидации последствий взрывов, а также поиска диверсионных групп личный состав воинской части поднят по тревоге, в воинской части проходят следственные действия", – уточняется в сообщении. В публикации не говорится о том, кто ответственен за взрывы.

Что известно о вертолетах Ка-52

Боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" производится на Арсеньевском авиазаводе "Прогресс". Он предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника. Вертолет вооружен 30-миллиметровой автоматической пушкой, блоками неуправляемых авиационных ракет и может нести различное управляемое вооружение. Ка-52 – это единственный в мире вертолет, оснащенный катапультно-амортизационной системой. Стоимость одного вертолета – около 16 миллионов долларов.


В апреле и июне 2022 года РБК сообщал, что вертолеты Ка-52 использовались во время войны в Украине. Минобороны сообщало, что вертолеты "нанесли ракетные удары по бронированной технике и замаскированным позициям ВСУ".

Как в России падают военные самолеты

За последний месяц в России как минимум два военных самолета упали на жилые дома.

Вечером 17 октября в жилом квартале Ейска в Краснодарском крае потерпел крушение военный самолет. Во время падения он "ударился о дом", после чего начался пожар и звучали взрывы. Летчики успели катапультироваться.
Среди мирного населения погибли 15 человек, в том числе трое детей.

Минобороны России заявляет, что Су-34 выполнял учебно-тренировочный полет без боекомплекта. По версии Следственного комитета, самолёт упал из-за технической неисправности. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".

В Иркутске 23 октября истребитель Су-30СМ во время испытательного полета упал на двухэтажный деревянный жилой дом в частном секторе. На земле никто не погиб, жертвами стали двое пилотов: Максим Конюшин и Виктор Крюков. Оба были опытными летчиками-испытателями.

Следственный комитет назвал две версии причин аварии – ошибки пилотирования и техническая неисправность, однако, по данным "Коммерсанта", следствие также рассматривает гипотезу о том, что оба пилота из-за проблем с дыханием потеряли сознание, в результате чего самолет потерял управление.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG