Ссылки для упрощенного доступа

Расследование: чиновники покупают госдачи на берегу Финского залива за "бесценок" 


Акция протеста против коррупции в Петербурге, архивное фото 
Акция протеста против коррупции в Петербурге, архивное фото 

Петербургские чиновники приобретают элитные государственные дачи вдоль Финского залива по цене, значительно ниже рыночной. Это следует из совместного расследования центра "Досье", антикоррупционного проекта "Хроники" и издания "Новая газета. Европа".

Журналисты утверждают, что существует две "серые схемы" для покупки участков, которые раньше предназначались льготникам, через городское дачное предприятие "Пригородное" (подконтрольно Смольному):

  • Дачный участок сдается в аренду, а затем выставляется на продажу с обременением. Покупатель собственности с жильцом не находится, и участок достается арендатору.
  • Арендатор снимает дом, выставляет его на продажу, сам же покупает и приватизирует участок.

С помощью этих схем, утверждают авторы расследования, участки приобрели супруга вице-губернатора Петербурга Максима Мейксина, глава ЗакСа Александр Бельский и экс-глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев.

Среди тех, кто пользуется правом многолетней аренды участков на Финском заливе —председатели петербургского избиркома Александр Гнетов и Алексей Пучнин, депутат ЗакСа Юрий Авдеев, председатель городского комитета по культуре и спорту Антон Шантырь. Арендаторы еще трех участков оказались связаны с главой администрации Фрунзенского района города Константином Серовым.

Изучив "серые схемы", журналисты пришли к выводу, что город мог потерять на этих махинациях порядка двух миллиардов рублей.

Во время подготовки расследования, отмечают журналисты, на сайте петербургской Контрольно-счетной палаты появился отчет о проверке "Пригородного". Петербургские чиновники и их близкие в нем не фигурируют.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG