Ссылки для упрощенного доступа

РКН угрожает СМИ блокировкой за публикации по расследованиям ФБК


Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года
Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года

Российские СМИ начали получать уведомления от Роскомнадзора с требованием удалить материалы, написанные по расследованиям команды оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает телеканал "Дождь" (признан СМИ-"иноагетом"), получивший уведомления ведомства в ночь на 1 февраля.

Ведомство потребовало от "Дождя" удалить шесть материалов, опубликованных по расследованиям ФБК (признана экстремистской организацией и "иноагентом"). Среди таких публикаций новость о предполагаемых незаконных доходах бывшего премьера Дмитрия Медведева и пересказ фильма "Он вам не Димон", новости о пентхаусе тёзки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы "Ростеха" Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана и дачах главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

В требованиях к удалению Роскомнадзор ссылается на требование Генпрокуратуры от 28 января 2022 года, в котором говорится, что публикации распространяют материалы запрещенной в России организации. СМИ дают сутки на удаление материалов. "Дождь" принял решение снять публикации с сайта.

Ранее подобные уведомление получила радиостанция "Эхо Москвы". Жалоба поступила на 34 материала по расследованиям Навального. Издание "Медуза" (признано СМИ-"иноагентом") получило 17 уведомлений, Znak.com - 13 уведомлений, от издания "Свободные новости" потребовали удалить девять публикаций, в том числе материал про "дворец Путина" под Геленджиком.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш назвала требования Роскомнадзора цензурой. "Абсолютно беспримесное откровенное зло, которому все возмущаются, читая о нём в учебниках истории. А теперь всё это в реальности на наших глазах", - написала соратница Навального в твиттере.

Роскомнадзор уже требовал от нескольких СМИ удалить десятки материалов о расследованиях закрытых "Открытых медиа", "МБХ медиа" и "Проекта" (признан нежелательной организацией). Все издания были связаны с Михаилом Ходорковским, но, по их утверждениям, не получали финансирования от его компаний, признанных нежелательными в России.

  • В июне Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистскими организации, запретил и ликвидировал созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и "Штабы Навального" (ФБК и ФЗПГ ранее были признаны в России иностранными агентами).
  • 25 января Росфинмониторинг Алексея Навального и ряд его соратников в реестр организаций и физических лиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

...

XS
SM
MD
LG