Ссылки для упрощенного доступа

Родственники псковских мобилизованных пожаловались на большие потери


Мобилизованных из Псковской области отправляют в штрафные батальоны за отказ идти в наступление без снабжения. Об этом в открытом письме написали родственники мобилизованных. Письмо опубликовала "Псковская губерния".

По словам авторов письма, 9 мая мобилизованных из 1009 полка оправили на штурм города Волчанска в Харьковской области Украины, где ведутся интенсивные бои. Мобилизованные пять суток воевали без отдыха, еды и воды, понесли "колоссальные потери" и стали отступать

"Ситуация следующая: в связи с тем, что у мужчин уже не было физических и моральных сил, а также боеприпасов, они вынуждены были отступать, дабы сохранить жизнь себе и оставшимся в живых бойцам, так как были окружены со стороны противника и не имели уже сил, возможностей и снабжения наступать дальше. Вследствие чего командование пригрозило им статьёй о предательстве Родины, что не соответствует действительности. Военнослужащие не отказывались от выполнения боевой задачи и не сбегали, а просто отступили ради сохранения жизней оставшихся бойцов, так как силы противника были в преимуществе", - говорится в тексте письма.

Отступивших военных собрали командиры. По словам родственников, солдат отправили в штурмовое подразделение "Z-шторм", которое является аналогом штрафного батальона. С того момента мобилизованные перестали выходить на связь.

Родственники военнослужащих потребовали инициировать проверку действий командования, из-за которого полк понес потери и теперь отправлен на штурм.

  • Обстрелы российскими войсками Волчанска и ряда других территорий Харьковской области резко усилились 10 мая. В тот же день российские военные начали наступление, перейдя границу на ряде участков и попытавшись закрепиться в приграничных населённых пунктах на украинской территории.
  • 15 мая Минобороны РФ заявило о взятии населенных пунктов Глубокое и Лукьянцы. Накануне командование ВСУ заявило, что украинские военные отбили на Харьковском направлении 11 атак противника. Ранее Генштаб ВСУ признал, что российские силы имели "частичный тактический успех" в боях за пограничный город Волчанск, но, как утверждают в Киеве, российское наступление там пока остановлено.

...

XS
SM
MD
LG