Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор потребовал от Север.Реалии удалить новость о расследовании ФБК


Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года
Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года

Роскомнадзор в ночь на 5 февраля направил в редакцию Север.Реалии требование удалить новость о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией и "иноагентом") о так называемом "дворце Путина" под Геленджиком. Такие же уведомления получили сайты Русской службы Радио свобода, Сибирь.Реалии и телеканала Настоящее время.

Радио Свобода получило от регулятора около 40 писем с требованием удалить страницы с информацией о расследованиях ФБК, "Проекта".

В письмах ведомство ссылается на требования Генпрокуратуры, в которых говорится, что информационные материалы организаций, признанных в России нежелательными и экстремистскими, должны быть удалены.

Речь, в частности, идёт о публикациях:

  • Президент и его золушки
  • "Проект": в СССР проводились испытания "Новичка" на военных
  • Геологи и политтехнологи: "Проект" о структурах Пригожина на Мадагаскаре
  • Навальный нашёл у детей премьер-министра России квартиры за 180 млн рублей
  • ФБК Навального опубликовал расследование о "дворце Путина".

Аналогичные требования надзорное ведомство ранее предъявило телеканалу "Дождь", изданию "Медуза" (оба признаны СМИ-"иноагентами"), радиостанции "Эхо Москвы", сайту Znak.com.

  • Издание "Проект" было признано в России нежелательной организацией. Нескольких журналистов, сотрудничавших с "Проектом", включили в реестр СМИ-"иноагентов".
  • В августе прошлого года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и другие структуры Навальным, внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня 2021 года эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.
  • Российские власти штрафуют Радио Свобода и другие проекты медиакорпорации за неисполнение отдельных положений законодательства о СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов составляет несколько миллионов долларов. ООО "РСЕ/РС" обжаловало все принятые против него судебные решения, однако апелляции неизменно оставляются без удовлетворения.
  • Как неоднократно заявляли руководители медиакорпорации, ограничительные меры против Радио Свобода и других русскоязычных проектов, являются цензурой и имеют своей целью выталкивание независимых СМИ из российского общественного пространства.
  • В мае этого года представители РСЕ/РС обратились с иском против российских властей в Европейский суд по правам человека. В июне этот иск принят ЕСПЧ к рассмотрению.

...

XS
SM
MD
LG