Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор заблокировал трек с речью Евгении Беркович в суде


Евгения Беркович в Хамовническом суде, май 2023 года
Евгения Беркович в Хамовническом суде, май 2023 года

Роскомнадзор заблокировал на площадке "Яндекс.Музыка" трек, написанный на основе выступления театрального режиссёра Евгении Беркович в суде. Первым внимание на это обратило издание It's My City.

При попытке открыть запись на "Яндек.Музыке" появляется сообщение "Трек недоступен по требованию Роскомнадзора". На других сервисах она ещё открывается.

Трек называется "В суде 09.01.2024". В его записи принимали участие актриса Чулпан Хаматова, поэт Наум Блик, музыканты Влади, Лигалайз, Krec и журналистка Катерина Гордеева.

Текст композиции – обращение Беркович к суду, с которым она выступила 9 января, когда ей и драматургу Светлане Петрийчук продлили арест ещё на два месяца по делу об оправдании терроризма.

Режиссёр произнесла речь в стихах:

Каждый раз, когда нас со Светой везут сюда,
Мы надеемся. Но что-то никак пока.
Как граждане мы рассчитываем на час суда,
Но каждый раз получается День сурка.

Полную версию можно прочитать в телеграм-канале Север.Реалии.

За что судят Беркович и Петрийчук

Уголовное дело о публичном оправдании терроризма в отношении Беркович и Петрийчук было возбуждено в начале мая 2023 года, с того же месяца они находятся в СИЗО. Им грозит до 7 лет колонии. Подсудимые вину отрицают. В их поддержку выступили известные деятели культуры.

В основе уголовного дела изначально лежала экспертиза, написанная Романом Силантьевым, который называет себя деструктологом. Силантьев посчитал, что в пьесе и спектакле поддерживается ваххабизм. Деструктология признана лженаукой.

Затем, уже в 2024 году, в деле появилась новая экспертиза. Её провела сотрудница экспертной службы ФСБ Светлана Мочалова, которая сделала вывод, что обвиняемые специально сформировали в пьесе "романтический образ террориста", чтобы сделать его "интересным и привлекательным для девушек и женщин". Также Мочалова нашла в спектакле "дискриминацию русских мужчин".

  • Спектакль "Финист Ясный Сокол" в 2022 году был награждён самой престижной российской театральной наградой, "Золотой маской". Беркович говорила, что при подготовке постановки в театре "Дочери СОСО" использовала реальные истории уехавших в Сирию россиянок, судебные материалы в их отношении, консультировалась с исламскими духовными лицами и российскими правоохранительными органами.

...

XS
SM
MD
LG