Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Беларусь создадут единую спутниковую группировку


Александр Лукашенко и Владимир Путин

Александр Лукашенко объявил, что Россия и Беларусь приступают к созданию совместной спутниковой группировки. По словам президента Беларуси, спутники могут быть использованы не только в военных целях.

Лукашенко назвал сотрудничество с Россией в области космических технологий "колоссальным шагом". Он упомянул о спутниках, которые способны "с высоты 500-600 километров просматривать объект в 35 сантиметров". Также Лукашенко сказал, что в ближайшее время на орбиту отправится белорусский космонавт.

После начала военного вторжения России в Украину Евросоюз, США и другие страны мира подвергли жёстким санкциям как Россию, так и Беларусь в качестве её союзника. Санкции коснулись и космической отрасли. Страны Запада отказались от сотрудничества с Россией в рамках уже действующих проектов и от разработки новых.

В апреле тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заверял, что санкции не затронут работы на Международной космической станции (МКС) в области пилотируемых полётов; в июле NASA и Роскосмос подписали соглашение о перекрёстных полётах космонавтов и астронавтов на МКС. Однако новый глава Роскосмоса Юрий Борисов не исключает выхода России из проекта МКС после 2024 года.

  • Страны Запада не признали Александра Лукашенко легитимно избранным в августе 2020 года на новый, шестой срок, президентом Беларуси. Против него и его окружения введено несколько пакетов санкций за жестокое подавление антиправительственных выступлений, нарушения прав человека и фальсификацию итогов выборов. Сам Лукашенко это отвергает.
  • После подавления режимом Лукашенко массовых протестов в 2020 году Россия выделила Беларуси кредиты общей суммой более 1 миллиарда долларов. В 2021 году страны подписали так называемые союзные программы, направленные на интеграцию прежде всего в сфере экономики.
  • В марте 2022 года, после начала российского вторжения в Украину, которое осуществлялось в том числе с белорусской территории, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов сообщил, что Россия предоставила Минску отсрочку на 5-6 лет по части выплат по кредитам.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG