Ссылки для упрощенного доступа

Россия потратит на выплаты мобилизованных до 3 трлн рублей


На выплаты мобилизованным и их семьям российский бюджет потратит от 900 миллиардов до 3 триллионов рублей, сообщает Reuters со ссылкой на директора по инвестициям компании "Локо-Инвест" Дмитрия Полевого.

Эксперты отметили, что федеральный бюджет на следующий год сверстан без учета трат на мобилизацию и присоединение областей Украины. Кроме того, в нем не учитывается введение потолка цен на российские углеводороды. Покрыть дефицит бюджета Россия вряд ли сможет - санкции и контрсанкции не дают инвесторам вкладывать средства во внутренние рублевые облигации, а Минфин уже использует ресурсы Фонда национального благосостояния.

Согласно совместному исследованию, проведенному РАНХиГС и Институтом Гайдара, из-за снижения экономической активности и слабого импорта Россия будет получать примерно на 1 триллион рублей меньше в год от налога на добавленную стоимость, ее основного неэнергетического дохода.

Россия в 2023 году может потерять 55% своего экспорта нефтепродуктов, или более 80 миллионов тонн, по оценке правительства. Экспорт газа "Газпрома" в январе–октябре уже сократился на 43% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Министерство финансов прогнозирует, что неэнергетические доходы или доходы, связанные с экономической деятельностью, составят 11,5% ВВП в 2023 году, что примерно на 7% выше, чем в этом году, и на уровне до пандемии.

Президент России Владимир Путин 3 ноября подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей военнослужащим, заключившим контракт о прохождении службы в российской армии во время боевых действий на территории Украины.

  • 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации для продолжения войны на территории Украины. По его словам, призыву на военную службу подлежали граждане, которые состоят в запасе, а приоритет должен был отдаваться тем, кто имеет боевой опыт. Кроме того, перед отправкой на фронт мобилизованные должны были пройти соответствующую подготовку. Тем не менее, правозащитники регулярно сообщали о нарушении властями объявленных правил мобилизации и о том, что многие из мобилизованных даже не проходят медосмотры.
  • С начала октября в СМИ почти ежедневно появляются сообщения о гибели мобилизованных россиян на территории Украины, а также о жалобах призывников на отсутствие должного обеспечения и обещанной, в том числе Владимиром Путиным, финансовой поддержки.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG