Ссылки для упрощенного доступа

Россия ведет разведку в водах Северной Европы - расследование


"Адмирал Владимирский"
"Адмирал Владимирский"

В водах стран Северной Европы находятся около 50 российских кораблей, которые, возможно, проводят разведку для подготовки диверсии на объектах энергетической инфраструктуры. Это следует из совместного расследования журналистов из Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Официально корабли находятся в Балтийском и Северном морях в рамках исследовательской программы. Однако эксперты считают, что с помощью спецоборудования россияне ищут информацию об инфраструктуре европейский государств.

Расследователи выяснили, что суда отключают свои радары (передатчики AIS) и не передают информацию о местонахождении. Одним из таких кораблей является "Адмирал Владимирский". Журналисты составили карту его походов и пришли к выводу, что судно, предположительно, картографировало ветряные электростанции, газопроводы, силовые и интернет-кабели, которые проложены на морском дне.

"Адмирал Владимирский" обследовал периметр семи ветровых электростанций у побережья Британии и Нидерландов. При приближении к станциям он значительно замедлялся. Журналисты подплыли к российскому кораблю на лодке. На палубе они увидели мужчину в балаклаве с оружием, похожим на военную винтовку.

"Адмирал Владимирский" также заметили у побережья Шотландии, примерно в 30 морских милях к востоку от Лоссимута, где базируется флот морских патрульных самолетов Королевских ВВС.

Офицер разведки Дании в комментарии журналистам подтвердил, что Россия может готовить диверсии в случае полноценного конфликта с НАТО. Наличие карт позволит российскому флоту нанести удары по критической инфраструктуре стран Северной Европы. При это посол Норвегии в России сообщил журналистам, что действия российских судов соответствуют международному праву.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "необоснованными" обвинения России в подготовке возможных диверсий в Балтийском и Северном морях. Песков посоветовал европейским журналистам "уделить больше внимания" расследованию взрывов на "Северных потоках".

  • В конце сентября 2022 года были повреждены три из четырёх ниток газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", неповреждённой осталась одна из труб "Северного потока – 2". Этот газопровод не был запущен в эксплуатацию: в связи с вторжением России в Украину на него наложены санкции. "Северный поток – 1" был основной магистралью поставок российского газа в Германию, откуда он распределялся дальше по странам Евросоюза.
  • Расследования Швеции, Дании и Германии показали, что газопроводы были взорваны, однако виновные ещё устанавливаются. Власти США, Великобритании и Евросоюза заявили о целенаправленной диверсии. Российские власти считают, что в аварии заинтересованы США и их союзники.

...

XS
SM
MD
LG