Ссылки для упрощенного доступа

Россиянам могут запретить работать в не зарегистрированных в России НКО


Логотип Amnesty International
Логотип Amnesty International

Государственная дума России в первом чтении приняла три законопроекта, вводящих административную и уголовную ответственность за участие в деятельности зарубежных или международных неправительственных организаций, не внесенных в особый реестр. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроекты предусматривают штрафы за сотрудничество с НКО, не внесенных в соответствующий реестр. Внесение в этот реестр предполагает контроль над деятельностью организации со стороны властей. К таким организациям относятся, к примеру, Human Rights Watch или Amnesty International.

При повторном правонарушении наступает уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает с первого нарушения, если "нарушитель" был судим по статьям об уклонении от обязанностей "иноагента" и осуществлении деятельности "нежелательной" организации.

Поправки в административный кодекс предусматривают штрафы до 5 тысяч рублей для граждан и до 50 тысяч рублей и возможность выдворения для лиц без гражданства и иностранных граждан. Должностным лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей, юридическим – до 100 тысяч рублей.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают до трех лет лишения свободы.

  • Накануне Госдума РФ приняла в первом чтении два законопроекта, касающихся третьих лиц, которые "способствуют нарушению иноагентом российского законодательства". Первый законопроект предлагает выносить предупреждения лицам, которые способствуют нарушениям "иноагентами" российских законов. Второй вводит штрафы в тех случаях, когда предупреждение не сработало.
  • Кого власти будут считать "третьими лицами" – неизвестно, поскольку формулировка расплывчатая. Под нее могут попасть все, начиная от членов семей "иноагентов", заканчивая работодателями или подписчиками в соцсетях.

...

XS
SM
MD
LG