Ссылки для упрощенного доступа

Российские регионы столкнулись с рекордной нехваткой кадров


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Порядка 80% российских регионов столкнулись с рекордной нехваткой трудовых кадров несмотря на рекордно низкий уровень безработицы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на обзор агентства "Эксперт РА".

Согласно данным агентства, с дефицитом рабочих рук столкнулись 67 регионов России. В некоторых из них дефицит кадров достигает 70–90%, а средняя потребность в работниках за 2023 год выросла на 8,5%.

Так, на 100 рабочих вакансий в сентябре текущего года приходилось всего 26 соискателей. Из регионов Северо-Запада в первой десятке по дефициту кадров оказались Санкт-Петербург (второе место, 69,1%) и Ненецкий автономный округ (восьмое место 35,9%).

По прогнозу "Эксперт РА", кадровый голод может сохраниться до 2026 года. Причины нехватки ресурсов связаны с развязанной Россией войной против Украины и санкций. Эксперты указывают среди главных факторов изменения спроса потребность в импортозамещении подсанкционных товаров и рост оборонзаказа.

"Увеличился спрос на слесарей, операторов станков, сварщиков, сборщиков продукции и так далее. В стране ощущается острая нехватка рабочих специальностей, правительство принимает меры, но это небыстрый процесс", – говорит руководитель агентства Татьяна Тирских.

При этом за последний год уровень безработицы снизился с 3,9% до 2,9%, придя к историческому минимуму, заявил ранее президент России Владимир Путин. Экономисты связывают это с тем, что в пострадавших от санкций секторах российской экономики (автопром, авиационная промышленность) не увольняют старых работников и одновременно пытаются найти новых под задачи импортозамещения.

В связи с этим во многих отраслях выросла неполная занятость, простои и неоплачиваемые отпуска. Например, в авиационной отрасли число работников в простое за 2022 год увеличилось почти на 2000%. Сотни ушедших из России иностранных компаний также месяцами сохраняли за работниками места в штате до реорганизации под началом российских владельцев.

На уровне безработицы сказывается и мобилизация, и активная вербовка военных на контракты на войну. В сентябре Путин заявлял, что добровольческие контракты с Минобороны, в придачу к как минимум 300 тысячам мобилизованных, подписали 300 тысяч человек. И те, и другие лишены права на ротацию и увольнение до окончания военных действий.

...

XS
SM
MD
LG