Ссылки для упрощенного доступа

Российским врачам не выплачивают обещанные правительством надбавки


Инфекционная больница имени Боткина в Петербурге, фото из архива
Инфекционная больница имени Боткина в Петербурге, фото из архива

Врачи из различных российских регионов столкнулись с проблемами при получении социальных выплат, которые по постановлению правительства им должны начислять с января 2023 года. Надбавки должны были охватить 1,1 млн специалистов, однако к середине марта деньги получили только 744 тысячи медработников, подсчитали "Известия". Проблемы возникли из-за того, что постановление властей можно трактовать по-разному.

О каком постановлении идет речь

О том, что медицинским работникам первичного звена с января 2023 года будут ежемесячно доплачивать надбавки к зарплате 7 декабря 2022 года заявил президент России Владимир Путин. Деньги планировалось выплачивать тем, кто работает в центральных районных и районных больницах, первичном звене здравоохранения и отделениях скорой помощи. Размер выплат — от 4,5 до 18,5 тысяч рублей в зависимости от должности и выполняемых функций.

Всего на выплаты медработникам в 2023 году из бюджета выделили 152,4 млрд рублей.

В чем проблема

Проблемы с выплатами, как утверждают "Известия", возникли из-за различных трактовок правительственного постановления. Так, фельдшеры фигурируют в нескольких пунктах, однако размер выплаты в каждом из них указан разный.

В одном из регионов (издание не указывает, в каком именно) местный Минздрав исключил из списка на выплаты детскую и взрослые поликлиники, которые входят в состав ЦРБ и, согласно постановлению, могут рассчитывать на выплаты.

Проблемы также коснулись медсестер с высшим образованием и ряда других специалистов, в том числе работников межрайонных больниц. "Спасибо руководству, из районной больницы наша стала областной, но находится в прежнем месте. Шиш нам", — приводит издание реакцию врачей.

Замруководителя департамента медобразования и кадровой политики в здравоохранении Нина Ковязина в разговоре с журналистами заявила, что пересматривать ситуации с межрайонными больницами , как и расширять категории получающих соцвыплаты, не планируется.

...

XS
SM
MD
LG