Ссылки для упрощенного доступа

Российскую балерину Илзе Лиепу лишили гражданства Литвы


Илзе Лиепа
Илзе Лиепа

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указы о лишении гражданства страны балерины Илзе Лиепы и бизнесмена, бывшего сотрудника КГБ Юрия Кудимова.

Решение о лишении Лиепы гражданства Литвы власти страны приняли на основании ее публичных заявлений, в которых они усмотрели "дискредитацию государства". Балерина в своем интервью для ютуб-канала телеведущего Вячеслава Манучарова поддержала действия российских войск в Украине. Кроме того, балерина призналась, что ей "стыдно за Прибалтику" из-за сноса советских памятников.

Кудимова решили лишить гражданства после того, как в департаменте госбезопасности Литвы указали, что он скрыл часть информации о своей биографии, когда подавал документы на получение гражданство. Так, Кудимов предоставил недостоверные сведения о месте учебы и работы, а также умолчал о том, что он был разведчиком КГБ Советского Союза. По мнению ведомства, угрозу интересам безопасности Литвы создают "долгосрочные связи господина Кудимова с лицами, связанными с российскими спецслужбами, высокопоставленными чиновниками в России".

  • Илзе Лиепа - дочь Мариса Лиепы, советского балетмейстера латвийского происхождения. Литовское гражданство она получила в виде исключения за то, что более десяти лет танцевала с литовским артистом балета Петром Скирмантасом. Балерина живет в России.
  • По данным литовского МВД, в порядке исключения гражданство получили 800 граждан России. Министерство обещает проверить информацию о них.

...

XS
SM
MD
LG