Ссылки для упрощенного доступа

Rutube приостановил работу после кибератаки 9 мая


Логотип Rutube

Российский видеохостинг Rutube продолжает восстановительные работы после кибератаки, которой, по словам представителей хостинга, он подвергся 9 мая. Об этом сообщается в телеграм-канале Rutube.

В компании сообщают, что ресурс подвергся так называемой APT-атаке - хорошо спланированному кибернападению против конкретной компании или отрасли. Восстановительные работы продолжаются больше 15 часов, данные пользователей сохранены, но сайт по-прежнему недоступен. "Кто-то очень хотел помешать RUTUBE показать парад Победы и праздничный салют", - говорится в одном из сообщений.

Как утверждает источник The Village, близкий к руководству хостинга, атака началась около пяти утра 9 мая. Хакерам удалось "полностью удалить код сайта", после чего видеосервис "не подлежит восстановлению". По мнению источника, атака стала возможной из-за утечки кодов для доступа с сайту. Уточняется, что контент не пострадал.

В компании опровергли данные о том, что ресурс не подлежит восстановлению, хотя признали, что атака оказалась наиболее серьезной в истории хостинга. "Важно понимать, что видеохостинг - это петабайты данных архивов и сотни серверов. Восстановление потребует больше времени, чем изначально предполагали инженеры. Однако мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела", - говорится в сообщении компании.

Rutube считается альтернативой американскому видеохостингу Youtube, которую используют российские государственные компании и медиа.

  • Накануне Дня Победы хакеры также взломали программу передач ряда операторов платного российского телевидения. Вместо названий программ в ночь на 9 мая там появилась надпись "На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне". Уточняется, что атаке подверглись МТС ТВ, НТВ-плюс, "Ростелекома" и Wink. Надпись также появилась у владельцев телевизоров Smart TV и в описании программ сервиса "Яндекс. Телепрограмма".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG