Ссылки для упрощенного доступа

Саше Скочиленко продлили арест до января 2024 года


Саша Скочиленко
Саша Скочиленко

Художнице Саше Скочиленко продлили арест до 10 января 2024 года. Об этом сообщает корреспондент Север.Реалии. Сегодня завершился семнадцатый день слушаний по "делу о ценниках", по которому художнице из Петербурга грозит до 10 лет колонии.

Обвинение потребовало от суда не менять меру пресечения для художницы, объясняя это тем, что она "обвиняется в преступлении против общественной безопасности".

"Виновность Скочиленко подтверждается доказательствами предоставляемой защиты. Ранее за такие преступления делали сами знаете что. Она обвиняется в преступлении против общественной безопасности и значит государственный тоже. Общество от государства неотделимо", — сказал прокурор в суде.

На минувшей неделе стало известно, что из СПбГУ хотят уволить преподавателя Светлану Друговейко-Должанскую, которая выступала экспертом со стороны защиты по делу художницы Скочиленко и раскритиковала лингвистическую экспертизу своих коллег по вузу.

Из-за высказываний Друговейко-Должанской на неё пожаловался проректор по правовым вопросам СПбГУ Юрий Пенов. Он считает, что преподаватель "с сарказмом" ставила под сомнение профессиональную компетенцию экспертов вуза. Этическая комиссия СПбГУ согласилась с автором жалобы, и теперь Друговейко-Должанской грозит увольнение.

  • Сашу Скочиленко обвиняют в том, что она заменила ценники в магазине "Перекрёсток" стикерами с информацией об обстреле мариупольского драмтеатра российскими военными и гибели мирных жителей. За это в отношении неё возбуждено дело о "фейках".
  • Художница находится в СИЗО уже больше года, за это время у неё ухудшилось здоровье. Представители защиты неоднократно заявляли, что Скочиленко не выдают прописанные лекарства, а также не отдают воду, которую она покупает для себя через магазин изолятора.
  • Врачи из медицинской части говорят, что у них нет тех лекарств, которые нужны Саше. Психиатр не может прийти в Скочиленко в СИЗО из-за частых судов, в которых обвиняемая в "фейках" проводит целые дни. При этом в суде Саша рассказала, что у нее ухудшается психологическое состояние.

XS
SM
MD
LG