Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшую в Петербург ингушку вернули домой после допроса полиции


Лейла Гиреева
Лейла Гиреева

Сбежавшую от домашнего насилия 18-летнюю Лейлу Гирееву вернули родителям в Ингушетию после допроса в полиции. Сейчас она находится под подпиской о невыезде по делу о краже драгоценностей у родителей на 275 тысяч рублей. Baza сообщает, что Гирееву задержали 31 января.

Судя по ее комментарию в инстаграме, в семье ее пытаются убедить, что она действительно украла у родителей, но ее "загипнотизировали".

"Между мной и родителями было много недопонимания. Мы это обсудили. Они извинились. Но насчет кражи и заявления мутят что-то странное… Пытаются мне мне внушить, что я действительно украла, мол тебя загипнотизировали, у тебя провалы в памяти. Хотя я уверена, что не брала эти вещи", – написала Лейла 1 февраля.

Сразу после того, как ее отправили в Ингушетию, правозащитнице Светлане Анохиной, которая помогала Гиреевой бежать, начали поступать сообщения с оскорблениями. Одно из них было от человека по имени Батыр Гиреев – вероятно, родственника Лейлы.

Лейла Гиреева сбежала от родственников в конце ноября прошлого года. Сразу после ее побега ее мать написала заявление в полицию, что дочь якобы похитила у нее драгоценности. Лейлу объявили в розыск и задержали в Петербурге без оформления каких-либо документов и собирались передать ингушским полицейским, однако через восемь часов отпустили. Правозащитники отмечают, что в этом помогла огласка.

Фото синяков, оставленных родственниками Гиреевой
Фото синяков, оставленных родственниками Гиреевой

Ложные обвинения в краже - распространенная практика на Северном Кавказе, которая используется для возвращения сбежавших людей. Так, спасавшихся от домашнего насилия четырех сестер из Дагестана удерживали на границе с Грузией из-за заявления родственников о краже 50 тысяч рублей.

Отец Лейлы — майор полиции в отставке Алихан Гиреев. По ее словам, он на протяжении нескольких лет регулярно избивал ее. Также родственники постоянно контролировали Лейлу и возили ее к имамам для "изгнания джиннов" из-за того, что девушка не верит в Аллаха.

Гиреева подала заявление в полицию по фактам издевательств, однако в середине января ей отказали в возбуждении уголовного дела без указания причин.

Адвокат ингушки подал жалобу, в которой указал, что дело Лейлы ведется со значительными нарушениями, в том числе - речь может идти о коррупции, поскольку среди родственников Лейлы есть действующие и бывшие сотрудники полиции.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым новостям

...

XS
SM
MD
LG