Ссылки для упрощенного доступа

СБУ впервые признала причастность к первой атаке на Крымский мост


Взрыв на Крымском мосту, 8 октября 2022
Взрыв на Крымском мосту, 8 октября 2022

Служба безопасности Украины впервые признала свою причастность к подрыву Крымского моста в октябре прошлого года. Глава СБУ Василий Малюк в ходе марафона назвал атаку на мост "одной из наших [спецслужбы] реализаций".

Малюк добавил, что СБУ проводит много спецопераций. "О каких-то мы пока не рассказываем, о каких-то вообще не расскажем", – сказал он.

Ранее Киев отрицал своё участие в подрыве моста. Президент Украины Владимир Зеленский 20 октября 2022 года заявил, что Украина не была заинтересована в атаке. "Мы такого точно не заказывали, насколько мне известно", - сказал он в интервью интервью канадскому телеканалу CTV. При этом украинские власти неоднкратно заявляли, что считают мост легитимной военной целью, поскольку по нему в аннексированный Крым перевозятся живая сила и боевая техника российской армии.

После новой атаки на Крымский мост в ночь на 17 июля, когда он был частично повреждён, Зеленский назвал мост "военной целью, которую необходимо нейтрализовать". Однако в Киеве прямо не подтверждали, что взрывы были организованы Украиной.

  • Первый взрыв на Крымском мосту произошел утром 8 октября 2022 года. По версии следствия, взорвался грузовик со взрывчаткой. В результате обрушилась часть моста и загорелся поезд, гружёный топливом. Погибли несколько человек. Через несколько дней ФСБ России отчиталась о задержании подозреваемых во взрыве.

...

XS
SM
MD
LG