Ссылки для упрощенного доступа

Сейм Латвии разрешил снести памятник советским солдатам в Риге


Памятник советским солдатам в Риге

Сейм Латвии большинством голосов утвердил решение, дающее возможность снести памятник советским солдатам Второй мировой, находящийся в рижском районе Пардаугава. Об этом сообщает "Delfi".

Законопроект, который поддержали парламентарии, предусматривает прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений.

Решение отказаться от исполнения статьи международного договора обосновали тем, что Россия совершает военные преступления в Украине.

За законопроект проголосовали 68 депутатов, против - 18.

Реализацию решения должна обеспечивать Рижская дума. Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис говорил, что вероятно, до выборов в Сейм, которые пройдут 1 октября, монумент снести не удастся.

9 мая в Латвии был объявлен - Днем памяти погибших от агрессии России в Украине. В этот день запрещены все развлекательные мероприятия и запуск пиротехники, а государственный флаг Латвии на зданиях вывешен в траурном обрамлении. Полиция Латвии заранее предупредила, что массовые собрания 9 мая будут расцениваться как поддержка российской агрессии против Украины. Несмотря на это горожане принесли цветы к памятнику советским солдатам. Позже власти приняли решение убрать цветы, а подвох к монументу закрыли.

  • Мемориальный комплекс в левобережье Даугавы в Риге был построен в 1985 году. Официальное название "Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков". Отношение к памятнику неоднозначное. Для одних он символизирует победу над нацизмом, для других – советскую оккупацию Латвии.
  • В 1997 году памятник пытались взорвать . В 2000-е годы он стал местом консолидации русскоязычной общины. К нему шли демонстрации защитников русских школ в 2004 году, до пандемии коронавируса он собирал вокруг себя огромные толпы 9 мая, памятник служил также символом консолидации избирателей партий, ориентирующихся на русскоязычных.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG