Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Псковской области снял с выборов Льва Шлосберга


Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Избирательная комиссия Псковской области отказала в регистрации на выборах в Областное собрание главе регионального отделения партии "Яблоко" Льву Шлосбергу и муниципальному депутату Николаю Кузьмину за участие в митинге в поддержку политика Алексея Навального. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил юрист местного отделения партии, депутат Дмитрий Пермяков.

За решение не регистрировать Шлосберга и Кузьмина проголосовали 10 членов избиркома, против высказались двое, один - журналист "Эха Москвы в Пскове" Константин Калиниченко - воздержался.

Глава избиркома Игорь Сопов объяснил отказ в регистрации политиков поступившими из Минюста сведениями о том, что Шлосберг и Кузьмин поддерживали признанную в России экстремистской организацию Фонд борьбы с коррупцией, ее также считают иностранным агентом. Юрист "Яблока" Пермяков предполагает, что, вероятно, имеется в виду митинг 23 января, когда Шлосберга задержали и обвинили в организации акции за то, что он предложил собравшимся пройти в Гайд-парк как в безопасное и разрешенное для массовых мероприятий место. На том же митинге был задержан и муниципальный депутат Николай Кузьмин, его увели в автозак за 7 минут до официального начала акции.

"Решение будет обжаловано, я считаю его полностью незаконным", - сказал корреспонденту Север.Реалии Шлосберг, добавив, что сегодня Окружная избирательная комиссия по Ховринскому округу в Москве зарегистрировала его кандидатом в депутаты на выборах в Госдуму.

Николай Кузьмин отметил, что считает решение комиссии политической местью сильным кандидатам. "Это не лезет ни в какие ворота здравого смысла, это незаконно. Представляете, в мае приняли закон о том, что мне нельзя было ходить на митинг в январе, чтобы быть кандидатом. Это ненормально, это борьба жуликов и воров с сильными конкурентами за право дальше грабить Россию и сидеть в теплых креслах депутатов", - сказал Кузьмин.

Пермяков в разговоре с корреспондентом Север.Реалии подчеркнул, что решение избиркома принято без суда, на основании непонятных документов Минюста. "Это правовой и человеческий беспредел. Надо понимать, что по этому закону обратной силы, если суд его утвердит, Лев Шлосберг и Николай Кузьмин, вероятно, не смогут участвовать в выборах ближайшие три года", - предположил Пермяков.

  • 4 июня Владимир Путин подписал "закон против соратников Навального": по нему члены экстремистских организаций и те, кто их поддерживал, не смогут участвовать в выборах. Пассивного избирательного права лишают за причастность к организации в срок, начинающийся за три года до вступления в силу решения суда о ее ликвидации или запрете в деятельности в РФ.

...

XS
SM
MD
LG