Ссылки для упрощенного доступа

Швеция подтвердила факт диверсии на "Северном потоке"


Утечка газа из поврежденного "Северного потока" в Балтийском море, 26 сентября 2022 года
Утечка газа из поврежденного "Северного потока" в Балтийском море, 26 сентября 2022 года

Служба безопасности Швеции подтвердила факт диверсии на "Северных потоках". По данным ведомства, на газопроводах обнаружены остатки "посторонних предметов", в том числе - со следами взрывчатых веществ. Расследование продолжается.

"Исследования места преступления, проведенные на месте происшествия в Балтийском море, подробно задокументировали район и обширные повреждения газопроводов, вызванные взрывами", - говорится в сообщении.

В сентябре в Балтийском море зафиксировали крупную утечку технического газа. Её вызвали повреждения "Северного потока". В результате предположительных взрывов оказались выведены из строя обе трубы газопровода "Северный поток – 1" и одна из двух труб газопровода "Северный поток – 2".

"Северный поток – 1" был основной магистралью поставок российского газа в Германию, откуда он распределялся дальше по странам Евросоюза. В середине лета российский оператор "Газпром" начал снижать прокачки газа по газопроводу, а потом полностью их остановил, ссылаясь на технические причины.

Германия, Дания и Швеция ведут собственные расследования инцидента, не сумев договориться о совместной работе. Полицейские Дании и Швеции пришли к выводу, что "Северный поток – 1" был взорван в нескольких местах.

Российские власти считают, что в аварии заинтересованы США и их союзники. МИД России сообщил, что Москва не признает результатов расследования европейских стран, если в нём не будут участвовать российские специалисты.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG