Ссылки для упрощенного доступа

Ситуация с кинотеатрами в России хуже, чем во время пандемии


Голуби на вывеске кинотеатра

Ситуация в сфере кинопроката в России хуже, чем в пандемию, из-за ухода с российского рынка голливудских блокбастеров, рассказал "РБК" гендиректор Объединенной киносети Алексей Васясин.

По его словам, в пандемию прокатчики знали, что голливудские фильмы рано или поздно появятся на экранах в России. В нынешней ситуации неизвестно, получат ли российские кинотеатры снова права на прокат западных фильмов. Кроме того, в пандемию государство оказало отрасли поддержку в 4,2 млрд рублей в отличие от текущей ситуации, когда владельцам кинотеатров нужна субсидия в размере 14,5 млрд рублей. "Для государства, как это ни печально, культура никогда не была первичной. У него есть более первостепенные задачи, которые требуют решения. Нам не отказали в помощи. Нам сказали, что пока не до нас", - сказал Васянин.

С началом военной агрессии в Украине голливудские киностудии отменили все запланированные премьеры в России. Лишь из-за отказа выпускать в прокат "Бэтмена" и "Морбиуса" российские кинотеатры потеряли около 5 млрд рублей. За это время в стране закрылись около 200 кинотеатров, 30% коммерческих кинозалов оказались заморожены. В июне-июле кинотеатры по всей стране, по данным Фонда кино, посещали от 800 до 1 млн человек в неделю, что стало худшим показателем с 2020, когда кинотеатры вообще не работали из-за пандемии.

  • Ассоциация владельцев кинотеатров в августе 2022 обратилась за помощью к Владимиру Путину за поддержкой. Прокатчики заявили, что показ китайский, корейских и советских фильмов смог компенсировать 5% сборов, которые давали голливудские блокбастеры. Правительство предусмотрело для отрасли льготные ставки кредитования, отсрочки по уплате страховых взносов, программу "Пушкинская карта", однако это не помогло выйти из кризиса.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG