Ссылки для упрощенного доступа

Следователь по делу Навального был судим и лишен прав


Алексей Навальный во время заседания суда летом 2021 года
Алексей Навальный во время заседания суда летом 2021 года

Следователь по делу о смерти политика Алексея Навального Александр Варапаев был судим за применение насилия и оскорбление представителя власти, а также лишен водительских прав, сообщают "Верстка" и "Важные истории". Мать Алексея Навального Людмила ранее опубликовала видеообращение, в котором рассказала, что следователь шантажирует ее и требует провести похороны тайно.

Отмечается, что суд по делу Варапаева проходил в 2006 году, когда ему было 18 лет. Приговора в публичном доступе нет. Варапаев родился в Свердловской области, с 2012 года начал работать следователем в Сургуте, с 2019 – в ЯНАО. В 2007 и 2008 годах он несколько раз нарушал правила дорожного движения, после чего был лишен водительских прав. Банки несколько раз отказывали ему в кредитах, включив клиента в "черный список", говорится в слитых базах. За 2022 года Варапаев заработал 2,2 млн рублей.

В 2016 году Александр Вырыпаев проводил обыск в редакции издания "О,Сургут", журналисты которого написали о подозреваемой в убийстве. На видео в социальных сетях следователь угрожал редактору издания уголовным делом, если тот не удалит информацию, по мнению СК, не соответствующую действительности, сообщает "Агентство". В том же году Вырыпаев нарушил УПК, задержав представителя частного-охранного предприятия по делу о пожаре с тремя погибшими. Суд посчитал, что следователь не предоставил достаточно доказательств причастности задержанного к преступлению.

  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля.Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. После смерти политика в городах России прошли траурные пикеты, участников которых массово задерживали сотрудники полиции.
  • Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем после приговора по "экстремистскому делу" его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней.

...

XS
SM
MD
LG