Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Пригожин распустил медиахолдинг "Патриот"


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин распустил свой медиахолдинг "Патриот", а также связанную с ним "фабрику троллей". Об этом со ссылкой на источники сообщили Mash и "Ротонда". СМИ, входившие в медиагруппу, заблокированы Роскомндазором.

О закрытии медиахолдинга также пишут со ссылкой на источники телеграм-каналы "ВЧК ОГПУ" и "Рыбарь".

"Сегодня сотрудникам изданий объявили, что они безработные. Что касается выплат зарплат сотрудникам - это тоже пока непонятный вопрос", - говорится в сообщении "Рыбаря". Телеграм-канал также отмечает, компании "Конкорд", связанной с Пригожиным и занимающейся кейтерингом, тоже "настает конец".

Редакция "Невских новостей", входивших в медиагруппу, опубликовала сообщение, в котором заявила, что прекращает свою работу и попрощалась с читателями. В сообщении не была указана причина закрытия. То же самое сделало издание "Экономика сегодня". Издание "Политика сегодня" объявило, что оно "радикально переформатируется" и, возможно, продолжит работу в формате авторского блога. Главный редактор РИА ФАН Кристина Масенкова подтвердила РИА Новости закрытие издания.

Как пишет The Bell со ссылкой на сотрудников холдинга, из-за роспуска медиахолдинга "Патриот" Евгений Пригожин поручил своим подчиненным удалить информацию, созданную на ресурсах компании: соцсети, сайты, телеграм-каналы и чаты.

Евгений Пригожин или его представители еще не комментировали эту информацию.

Одновременно с публикациями о роспуске медиаходлинга Пригожина, "Коммерсант" выпустил новость о том, что Роскомнадзор заблокировал связанные с основателем ЧВК "Вагнер" издания РИА ФАН, "Политика Сегодня", "Экономика Сегодня", "Невские новости" и "Народные новости". Причины ограничения доступа к ресурсам не указаны. Вне России все эти ресурсы открываются.

Как отмечает "Роскомсвобода", дата внесения записей в реестр – 24 июня 2023 года. "Не исключаем, что они могли там появиться задним числом", - добавляют в проекте.

Издание "Агентство" ранее заметило, что с 29 июня семь изданий медиагруппы "Патриот" перестали обновляться, другие сократили количество публикаций. The Bell писал, что медиаактивы Пригожина могут перейти под контроль "Национальной медиагруппы" бизнесмена Юрия Ковальчука - друга Владимира Путина.

Группа "Патриот" была создана в 2019 году, она заявляла своей целью "распространение позитивной информации в России". По сообщениям СМИ, издания, входящие в холдинг, выросли на основе "фабрики троллей".

  • В ночь на 24 июня наемники ЧВК "Вагнер" фактически без сопротивления прошли от своих баз на востоке Украины до Ростовской области, где без боя захватили один из крупнейших городов России – Ростов-на-Дону и один из штабов российской армии. Позже им удалось блокировать российских военных в ещё одном городе с миллионным населением, Воронеже. Первые линии реальной обороны федеральные войска, как сообщалось 24 июня, готовили на берегу Оки уже в Московской области, в тысяче километров от Ростова.
  • Во время мятежа бойцы ЧВК сбили несколько вертолётов и самолёт российской армии. Погибли несколько лётчиков. О точном числе погибших официально пока не сообщалось.
  • Мятеж был прекращён после переговоров с главой ЧВК Евгением Пригожиным. Ему гарантировали отъезд в Беларусь.

...

XS
SM
MD
LG