Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники Lenta.ru разместили на сайте материалы с критикой Путина


Скриншот главной страницы сайта из веб-архива

На сайте Лента.ру - одном из самых посещаемых новостных сайтов в России - утром 9 мая были размещены несколько материалов с резкой критикой войны в Украине и российских властей.

Сейчас они удалены. Несколько статей и скриншот главной страницы сайта сохранились в веб-архиве. Они подписаны именами сотрудников Ленты.ру. В частности, ответственность за размещение статьи "Войной нельзя прикрыть провалы в экономике. Путин должен уйти" взяли на себя руководитель отделов "Экономика" и "Среда обитания" Егор Поляков и редактор отделов Александра Мирошникова. "Ищем работу, адвокатов и, вероятно, политическое убежище!" - говорится в завершении статьи.

Все статьи начинались с дисклеймера о том, что "этот материал не согласован с руководством, а за его публикацию Администрация президента раздаст изданию звездюлей".

"Медиазона" и "Медуза" со ссылкой на источники в издании сообщили, что это сделали сами сотрудники Лента.ру, заменив текст в других уже опубликованных ранее новостях.

Комментариев Ленты.ру пока нет.

"Медиазона" опубликовала заявление редактора Ленты.ру Егора Полякова, одного из тех, кто добавил антивоенные тексты в уже опубликованные новости и статьи. Журналист рассказал, зачем он это сделал.

"Главная причина - совесть. Я понимаю, что российское медиапространство уже давно поделено на сегменты "рукопожатности", и "Лента" туда не входит. Но лично я знаю много хороших и достойных людей, которые работают в "нерукопожатных" СМИ, поэтому призываю потенциальных критиков в профессиональной и не только среде не забывать про гуманизм и не ставить ярлыки сразу на всех. Я считаю, что всем противникам войны сейчас необходимо объединиться, невзирая на их взгляды", - заявил Поляков.

Ранее сообщалось, что хакеры взломали программу передач некоторых операторов платного российского телевидения. Вместо названий программ в ночь на 9 мая там появилась надпись "На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне".

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG