Ссылки для упрощенного доступа

Совет ООН по правам человека впервые назначил докладчицу по России


Марьяна Кацарова
Марьяна Кацарова

Совет ООН по правам человека назначил докладчицу по нарушениям прав человека внутри России. Ею стала болгарская правозащитница Марьяна Кацарова, говорится в сообщении на сайте ООН. Это первый раз в истории, когда докладчика назначают стране, которая состоит в Совете безопасности ООН. Из совета по правам человека Россию исключили в прошлом году.

Решение о назначении Кацаровой было принято большинством голосов: 28 – за, два (Китай и Эритрея) – против, 17 – воздержались.

Решение о необходимости мониторинга соблюдения прав человека в России совет принял в октябре прошлого года, сославшись на "явную связь между внутренними репрессиями и войной за рубежом".

Российский постоянный представитель при ООН в Женеве Геннадий Гатилов тогда осудил эту резолюцию, указав, что организация превращает себя в инструмент Запада.

Резолюция стала ответом на обращение 84 российских и международных НКО в феврале 2021 года с просьбой отреагировать на усиление репрессий в России. После начала полномасштабного вторжения России в Украину российские правозащитные организации призвали Евросоюз инициировать резолюцию о создании мандата спецдокладчика ООН по правам человека в России.

  • Из Совета ООН по правам человека Россию исключили в начале апреля 2022 года после убийств десятков мирных жителей в Буче.
  • Марьяна Кацарова – ветеран правозащитного движения, она начинала свой путь как журналистка, а уже в 1990-х документировала нарушения прав человека во время чеченских войн как исследовательница Amnesty International.
  • Позже правозащитница руководила мониторингом соблюдения прав человека в Украине и Беларуси, а также основала в Великобритании неправительственную организацию Reach All Women in War ("Дотянуться до всех женщин на войне"), которая присуждает ежегодную премию имени Анны Политковской.

...

XS
SM
MD
LG