Ссылки для упрощенного доступа

"Получилось, как всегда". Совфед принял поправки о воинском учете


Сенатор Людмила Нарусова — единственная проголосовала против новых поправок
Сенатор Людмила Нарусова — единственная проголосовала против новых поправок

Совет Федерации одобрил поправки о порядке призыва на воинскую службу в России и создании электронного реестра воинского учета.

Законопроект вводит понятие электронных повесток, которые юридически уравнены с традиционными бумажными. Причем, повестка считается врученной после семи дней с момента ее внесения в электронный реестр воинского учета. Военнообязанному, "получившему" такую повестку, запрещается выезд из страны.

Госдума единогласно приняла законопроект 11 апреля сразу во втором и третьем чтениях, хотя депутаты от КПРФ сообщили, что не успели ознакомиться с содержанием документа.

Как сенаторы обсуждали поправки: "Посмотрите на Израиль"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что "новый порядок" вступит после создания реестра повесток.

— Закон предусматривает очень серьезное ограничение прав граждан касательно и имущества, и выезда. Почему в приложении к закону нет заключения уполномоченного по правм человека? — задала вопрос сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

Красноярский сенатор Андрей Клишас формально ответил, что заключение "не предусмотрено регламентом Совета Федерации".

— Я бы вспомнила фразу незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда", — сказала Нарусова. — Меры, которые направлены на ограничение прав, они никак не состыкуются с уже имеющимися законами, я уж не говорю про конституционное право. Если человек поехал на заработки: бумажную повестку он не получит, электронного кабинета у него нет. Не надо думать, что весь контингент живет в Москве, Петербурге и городах-миллионниках. Наказание за то, что человек не получил ее по объективным причинам, неадекватно ситуации. Давайте не будем лукавить, мы все понимаем, на что этот закон направлен".

Матвиенко ответила, что "никакого ущемления прав нет", а все решения можно обжаловать. Однако слова спикера Совфеда не совсем корректны: согласно новым поправкам, обжалование решения призывной комиссии больше не приостанавливает процедуру призыва, то есть потенциальный срочник, например, с отклонениями по здоровью может оказаться в воинской части еще до решения суда.

"Если человека схватили на улице и привезли в военкомат, он или его представитель могли обжаловать действия военкомата в этот же день. Теперь такого инструмента не будет. Это было важное положение закона, которое защищало призывников от произвола", — отмечает военный юрист из "Коалиции российских правозащитников за сознательный отказ от военной службы".

В обсуждение законопроекта вмешался замминистра обороны Николай Панков:

— Конституция РФ предусматривает ограничение определенных прав граждан, если это касается вопросов обороны страны. Уважаемый сенатор Нарусова, посмотрите мировую практику. Если ты незаконопослушный гражданин, против тебя вводятся ограничительные меры — билет в самолет не купишь.

— Ограничение прав граждан по Конституции [возможно] только в случае объявления войны или введения военного положения, чего у нас, слава богу, нет, — сказала Нарусова.

Валентина Матвиенко попросила обратить внимание на Израиль: "Посмотрите, какая там дисциплина. Там если ты не служил в армии, ты — неполноценный гражданин. И там люди рвутся [в армию]".

В итоге против закона о военной службе проголосовала только одна Людмила Нарусова.

...

XS
SM
MD
LG