Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские следователи попросили СПбГУ узнать, почему подростки ходят на протесты


Протестная акция в Петербурге (архивное фото)
Протестная акция в Петербурге (архивное фото)

Следственный комитет в Петербурге обратился к ученым Санкт-Петербургского университета с просьбой узнать, почему несовершеннолетние участвуют в протестных акциях. Об этом зампред СК Александр Клаус рассказал ТАСС.

Еще в январе 2021 года СК попросил университет провести социологическое исследование, чтобы узнать, почему подростки ходят на протесты и найти "пути противодействия таким опасным тенденциям".

По словам Клауса, следователи СК получат экспертное заключение, в котором будут рекомендации, как сформировать у молодежи сознательный отказ от протестов.

  • Крупные протестные акции в Петербурге и ряде других российских городов прошли в январе, феврале и апреле 2021 года. Протестующие были не согласны с нынешней политической ситуацией в стране и выступали в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По результатам акций в России были задержаны тысячи участников протестов, иногда полицейские задерживали обычных прохожих. Протестная акция в апреле в Петербурге побила рекорды по количеству задержанных - более 800 человек. Некоторые задержанные жаловались на жестокое обращение со стороны правоохранителей.
  • В Петербурге после протестных акций также СК возбудил серию уголовных дел о применении насилия в отношении сотрудников полиции и Росгвардии. Некоторые осужденные получили реальные и условные сроки, часть дел рассматривается до сих пор.

...

XS
SM
MD
LG