Ссылки для упрощенного доступа

Студента из Петербурга сняли с рейса до Еревана из-за "частичной мобилизации"


Студента СПбГУ Артёма сняли с авиарейса до Еревана, сотрудники аэропорта Минеральных вод объяснили это указом о "частичной мобилизацией". Об этом студент рассказал Север.Реалии.

Артём летел в Ереван, чтобы сдать международные экзамены TOEFL и GRE. У его инвалидность третьей группы, в армии он не служил. По его словам, повестку из военкомата он не получал.

– У меня был обратный билет, забронированные даты оплаченного экзамена. Я объяснил, что я студент и инвалид, в армии не служил. Пытался в аэропорту получить какой-нибудь документ, почему меня сняли с рейса, но ничего мне не дали. Устно мне сказали, что это из-за мобилизации. Через два часа выдали багаж - и всё, – рассказал студент.

Артёму сказали, что он должен получить справку в военкомате по месту жительства.

  • 24 сентября Владимир Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации для студентов. Отсрочка распространяется на студентов очной и очно-заочной формы обучения, которые получают высшее или среднее профессиональное образование впервые. Правозащитник Павел Чиков обратил внимание на то, что отсрочка предоставляется студентам только государственных учреждений, студенты частных колледжей и вузов могут быть призваны по мобилизации, если они находятся в запасе.
  • 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о проведении мобилизации. Власти называют её частичной: заявляется, что в армию будут отправлены до 300 тысяч человек, обладающих статусом резервиста. Однако численность предполагаемого призыва в открытой части указа не раскрывается. "Новая газета. Европа" утверждает, что на войну могут быть отправлены до миллиона человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами.

...

XS
SM
MD
LG