Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал еще троих задержанных по делу о теракте в "Крокусе"


Басманный районный суд Москвы арестовал еще троих подозреваемых по делу о теракте в "Крокус Сити Холле", сообщает "Медиазона".

Речь идет о последнем владельце автомобиля "Рено", на котором обвиняемые в нападении скрылись из Москвы, Диловаре Исломове, а также его брате Аминчоне и их отце Исроиле.

Утверждается, что у Диловара есть российское гражданство. Ранее он работал таксистом в Твери, его лицензию аннулировали одним днем 23 марта, на следующий день после теракта. Она была выдана 8 февраля 2024 года на пять лет.

Всем троим предъявлены обвинения в пособничестве террористам. Следствие считает, что один из ранее арестованных обвиняемых по делу о теракте — Шамсидин Фаридуни — якобы вовлек братьев Диловара и Аминчона Исломовых в преступную деятельность в январе и марте этого года. В чем подозревают их отца — неизвестно. Но он тоже арестован.

Вскоре после теракта "Новая газета - Европа" связывалась с бывшим владельцем "Рено" и называла его инициалы, совпадающие с инициалами Диловара Исломова. Тот рассказал, что за неделю до событий в "Крокус Сити Холле" продал автомобиль брату своей жены и был шокирован, увидев машину в хронике с места теракта. Позже его родственники рассказали журналистам, что Исломов сам пошёл в отделение полиции, чтобы дать показания. После этого связь с ним пропала.

  • Вечером в пятницу, 22 марта, несколько людей в камуфляжной форме открыли в концертном зале на окраине Москвы (в административном отношении это подмосковный Красногорск) стрельбу из автоматов. Затем произошёл взрыв и начался сильный пожар. В результате теракта погибли, по последним данным, 137 человек, включая троих детей. Пострадали не менее 180 человек.
  • 23 марта директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину об 11 задержанных по подозрению в теракте. Четверых из них подозревают непосредственно в нападении. Они приехали к развлекательному центру на том самом белом "Рено", а после расстрела посетителей и начала пожара на этом же автомобиле уехали, и были задержаны в Брянской области.
  • 24 марта суд заключил подозреваемых в стрельбе под стражу. Это — Далерджон Мирзоев, Саидакрами Рачабализода, Мухаммадсобир Файзов и Шамсиддин Фаридуни. Все они признали вину. На фотографиях из суда видно, что они были сильно избиты, СМИ сообщают о применении к ним пыток. В Кремле вопрос о пытках задержанных "оставили без ответа".
  • Судьба еще четверых подозреваемых, как и их имена, и возможные роли в преступлении, неизвестны.

...

XS
SM
MD
LG