Ссылки для упрощенного доступа

Суд смягчил приговор учителю из Коми Никите Тушканову


Никита Тушканов, учитель из Коми. Фото 7x7
Никита Тушканов, учитель из Коми. Фото 7x7

Апелляционный военный суд в Москве смягчил приговор по делу об оправдании терроризма учителю из Коми Никите Тушканову. Срок его заключения снизили с 5,5 лет до 5. Об этом Север.Реалии рассказала его жена Александра Кочанова.

В заседании Никита Тушканов участвовал по видеосвязи из СИЗО. Адвокат Тушканова и он сам ходатайствовали о переносе заседания, чтобы провести заседание в его присутствии, но суд отказал. Также защита требовала отвода военного прокурора и военного суда, но в этом также было отказано.

Адвокат в прениях указывал на то, что Тушканова обвинили в оправдании терроризма за пост, который был опубликован еще до того, как взрыв на Крымском мосту был признан терактом. Защита также отмечала, что Тушканов не высказывал одобрение, а лишь констатировал факт взрыва.

Никита Тушканов сказал перед вынесением решения последнее слово. Север.Реалии приводят его с сокращениями.

"Судьи первой инстанции отправосудили меня очень быстро. Откровенно скучали, переговаривались во время суда. Прошло шесть часов и мне дали пять с половиной лет общего режима. Хотя могли дать и строгого. Проявили гуманность. Меня обвинили в том, что я оправдал теракт и дискредитировал вооруженные силы. А если говорить точнее, то осудили меня за то, что я против ведения агрессивной войны, агрессии России против Украины, которую от имени всех граждан России объявил и развязал Владимир Путин. За то, что я выступил против решения человека, из-за которого умирают тысячи и страдают миллионы.

Я написал, что то, что произошло на Крымском мосту, было своеобразным подарком на день рождения Владимиру Путину от спецслужб Украины. Я написал, что это была справедливая военная цель, через которую проходит подпитывание южной группировки войск. И это произошло до того, как правоохранительные органы признали это террористическим актом.

У меня никто не интересовался, почему я выступал против политики партии и проводимой СВО. А почему я должен быть за? Я родился в маленьком селе, где до наступления "эры стабильности" было все: школа-интернат, конюшня, лесопилка, ФАП, самолеты летали два-три раза в неделю. Жизнь кипела в деревне. В 2001 году закрыли аэропорт, в 2004 закрыли совхоз и конюшню, в 2008 - лесопилку, в 2021 году умер последний и единственный фельдшер, теперь людям лечиться не у кого. В моем детстве в селе жило 400 человек, сейчас остались единицы. И это проблема не только моего села, но и всей республики.

Многие спрашивали меня, зачем я высказывался против, кому от этого стало лучше? А что делать, когда твоя страна сошла с ума и мчится к своему краху? Что делать, когда невыносимо от боли? Да, я знал, что выражая отличное от госпропаганды мнение, есть большая вероятность уехать шить варежки по путевке партии. Нас душат средь белого дня и заставляют аплодировать стоя. Я этого не хочу. Мне иногда кажется, что глупость и сила возьмут верх над человеческим достоинством, над прекрасными достижениями человека и свободой. Но этого не будет.

После начала войны миллионы людей таких людей, как я, стали эмигрантами, даже не двигаясь с места. У нас отняли страну, вырвали как зуб без наркоза. При этом неуклонно повторяли, что противников СВО около одного процента. И это в стране, где общественное мнение формируется оперуполномоченными. Демографическая катастрофа, тотальная закредитованность населения, повальные санкции, половина жителей страны находится и прозябает в нищете. Превратили страну в пугало. Живем как рабы, а других свободе учим. Ненавидим друг друга, а учим других любви. К этому привела политика партии. Я против этого.

Я люблю свою республику, свою жену, и любовь вам эту у меня не отнять. Как и не отнять вам мою свободу. Я верю в закон и порядок и именно поэтому я в оппозиции к тем, кто находится у власти в данный момент и напоминает организованную преступную группировку. И на основании всего вышесказанного справедливости я от вас не жду, просить милостыню у вас не намерен".

  • 29-летний житель Коми Никита Тушканов активно высказывался в соцсетях о политической ситуации в стране. В марте 2021 года его уволили из школы в Микуни за "аморальное поведение": в январе он выходил на одиночный пикет в поддержку свободы слова и в поддержку Алексея Навального. Он обжаловал увольнение в суде, но восстановиться на работе не смог. Тушканов пытался устроиться на работу в школы других районов Коми и в соседних регионах – ему отказывали.
  • В декабре 2022 года сотрудники ФСБ задержали его в квартире его невесты в Сыктывкаре. Тушканова обвинили в "оправдании терроризма" и "дискредитации" армии России из-за постов в соцсетях о взрыве Крымского моста. Его арестовали, Никита провел в заключении уже более семи месяцев. В мае 2023 года его приговорили к 5,5 годам колонии. Тушканов заявил, что не изменит своей гражданской позиции. В июне 2023 года Никита Тушканов получил премию Бориса Немцова.
  • В июле 2023 года Никита Тушканов женился в СИЗО на своей девушке Александре Кочановой.

...

XS
SM
MD
LG